Сенат Республики Узбекистан и Совет Федерации России подписали Соглашения о сотрудничестве

16:16 08 Ноябрь 2018 Политика
535 0
Фото:council.gov.ru

Парламентская делегация Республики Узбекистан во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошевым находится с официальным визитом в Российской Федерации.

Как сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса, в программе визита заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, встречи с председателями Государственной Думы и Совета Федерации, бизнесменами и соотечественниками.

На заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Российской Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан стороны детально обсудили весь спектр вопросов дальнейшего углубления межпарламентского диалога, активизации деятельности узбекско-российской межпарламент-ской комиссии по сотрудничеству. Отмечалась необходимость активного использования парламентского ресурса для реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне в Ташкенте, дальнейшего углубления межрегионального взаимодействия, ускорения вопросов ратификации двусторонних договоров и соглашений. Это позволит наиболее полно реализовать имеющийся потенциал в сферах торговли, инвестиций, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, пищевой промышленности, туризма и транспорта.

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации, что, несомненно, станет основой для реализации всего комплекса задач по дальнейшему расширению межпарламентских контактов.

В совместном заявлении для прессы председатели верхних палат парламентов Узбекистана и России выразили обоюдное удовлетворение результатами состоявшегося двустороннего диалога, подчеркнули, что они послужат укреплению сотрудничества.

В рамках визита состоялись встречи с видными политическими деятелями Российской Федерации. Стороны подтвердили близость позиций, оценок состояния и перспектив сотрудничества между парламентами двух стран. 

В ходе встречи с Председателем Государственной Думы России В. Володиным обсужден широкий спектр вопросов развития двусторонних отношений. Отмечалось, что наши страны заинтересованы в дальнейшем наращивании взаимовыгодного сотрудничества. Так, только за последний год состоялось более 80 взаимных визитов делегаций на высоком уровне. В сентябре этого года под председательством глав правительств состоялось заседание межправительственной комиссии. За последние месяцы регионы Узбекистана установили тесное партнерство с 28 субъектами России. Товарооборот с начала года вырос более чем на 30 процентов. Прорабатываются вопросы увеличения взаимных поставок востребованной продукции, развития инфраструктуры, усиления кооперации и реализации совместных перспективных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики.

На встрече с Председателем Совета Федерации В. Матвиенко речь шла о реформах в Узбекистане, инициированных Президентом нашей страны. В числе векторов преобразований — либерализация экономической системы, создание благоприятного инвестиционного климата путем предоставления инвесторам широких льгот, значительного сокращения налога на бизнес, расширения доступа к кредитам. Реализуется обновленная прагматичная внешняя политика. Узбекистан последовательно развивает дружественные и взаимовыгодные связи со всеми странами дальнего и ближнего зарубежья, и прежде всего с Российской Федерацией. Отмечалось, что благодаря политической воле и решимости президентов двух стран узбекско-российское стратегическое и союзническое партнерство обрело не только новую динамику развития, но и качественно новое содержание. Доказательство тому — весомый пакет документов, принятых по итогам переговоров в узком и расширенном составах во время государственного визита Президента России в Узбекистан в октябре текущего года.

Повышается роль и авторитет парламента Узбекистана, активно развиваются межпарламентские связи. С этой точки зрения диалог с Советом Федерации — одна из ключевых составляющих внешних связей Сената Олий Мажлиса. Исходя из этого в рамках взаимодействия Сенат — Совет Федерации предложено развивать сотрудничество в таких направлениях, как обеспечение парламентскими ресурсами реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч глав государств, активное формирование правовой базы, направленной на устранение барьеров на пути дальнейшей активизации взаимодействия. Подчеркивалось, что интенсивность двусторонних политических, экономических, культурно-гуманитарных отношений неуклонно повышается. Это полностью отвечает интересам народов двух государств.

Сегодня делегация встречается с представителями деловых кругов Узбекистана и России, соотечественниками.

Эльвина МУСТАФИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019