Каким быть закону «О науке»?

11:17 16 Август 2018 Политика
745 0
Фото: Академия наук Узбекистана

Страна, стремящаяся к прогрессу, желающая стать конкурентоспособной, обязательно должна уделять внимание науке. Об этом во время недавней встречи с руководителями вузов, учеными и академиками говорил Президент Шавкат Мирзиёев.

Только за последний год принято 11 указов и постановлений главы государства, направленных на развитие науки. Повышена роль Академии наук страны, расширены ряды академиков, восстанавливаются и создаются новые научно-исследовательские институты, технопарки. В целях обеспечения ускоренного и устойчивого развития всех отраслей экономики и социальной сферы на основе передового зарубежного опыта, современных достижений мировой науки, инновационных идей, разработок и технологий образовано новое Министерство инновационного развития.

Однако до сих пор в узбекском законодательстве отсутствует единый правовой документ, четко определяющий понятия в сфере науки, содержащий эффективные механизмы апробации, внедрения и промышленного освоения перспективных разработок.

В настоящее время проходит общественное обсуждение проекта закона «О науке», который разработан Министерством инновационного развития.

Как известно, во многих ведущих странах мира действуют законодательные акты, регулирующие научную деятельность. Например, в США еще в 1976 году был принят закон об организации и приоритетах государственной научно-технической политики. Он определяет принципы национальной политики в данной области, особо подчеркивает стратегическую роль государства в развитии науки и техники и необходимость широкого привлечения государственных средств в сферу. Кроме того, наука и технологии применяются с целью оздоровления экономики страны, проведения исследований для удовлетворения внутренних потребностей и продвижения интересов внешней политики.

В соответствии с этим законом в США образовано Управление по научно-технической политике. Оно предоставляет президенту рекомендации и предложения по вопросам развития науки и технологий и их влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Управление оказывает содействие развитию и осуществлению политики в области науки и технологий, оценивает их масштабы, качество и эффективность на федеральном уровне. Этот орган взаимодействует с органами власти штатов, зарубежными государствами, частным сектором в реализации федеральных капиталовложений в науку и технику.

Основным правовым актом, направляющим научно-техническое развитие Китая, стал принятый в 1993 году закон КНР «О научно-техническом прогрессе». В нем определены приоритеты госполитики в области науки и образования, меры по созданию благоприятных институциональных условий для инновационного бизнеса. Заслуживает внимания и то, что в 2002 году был принят закон «О распространении научно-технических знаний», который определяет целью популяризацию науки и техники, а также повышение научно-технического образования граждан.

В Узбекистане при разработке проекта закона «О науке» изучен также опыт Франции, Германии, Республики Корея, России, Казахстана, Украины и других стран. Проект содержит понятийный аппарат, который позволит единообразно трактовать используемые в сфере науки такие термины, как государственная политика в области науки и (или) научно-технической деятельности, наука, научная и научно-техническая деятельность, инновационная деятельность, научные исследования, фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские работы, научный проект, и другие.

В чем будет заключаться государственное регулирование научной деятельности? Предполагается всемерное содействие государства развитию отечественной науки, реализации мер, направленных на достижение передового международного уровня по качеству и эффективности научных исследований, а также развитию, рациональному размещению и использованию научного потенциала. Это в свою очередь будет способствовать увеличению вклада науки и техники в развитие экономики, упрочению взаимосвязи науки, образования и производства.

Среди основных принципов госполитики в области научной и научно-технической деятельности — признание науки социально значимой отраслью, определяющей уровень развития экономики, обеспечение свободы творчества научных работников, стимулирование развития приоритетных для страны направлений, прозрачность, объективность и равенство при получении государственной поддержки.

Законопроектом определяются субъекты и объекты научной и научно-технической деятельности, социальное обеспечение субъектов научной деятельности.

Следует отметить, что в проекте закона закреплено новое для нашего законодательства понятие о правовом статусе ученого и научного работника. Ученый — это субъект, осуществляющий научную деятельность, внесший значительный вклад в науку. А научный работник — физическое лицо, имеющее высшее образование, обладающее необходимой квалификацией, профессионально занимающееся научной, научно-технической и научно-педагогической деятельностью. При этом закреплены также права и обязанности ученого и научного работника.

Предусмотрена коммерциализация результатов научной деятельности. Собственник сможет осуществлять трансфер объектов интеллектуальной собственности и технологий, вкладывая интеллектуальный капитал в уставные капиталы юридических лиц, продажи патентов и лицензий, авторских прав. Также он будет иметь право на получение кредитов от разных банков под залог объектов интеллектуальной собственности, передавать в доверительное управление объекты интеллектуальной собственности.

В целях выявления уровня готовности технологии и определения ее рыночной стоимости предусмотрена оценка объектов интеллектуальной собственности соответствующими уполномоченными органами.

Заказчики на выполнение работ по реализации госзаказа на создание инноваций за счет средств Госбюджета выступают собственниками объектов интеллектуальной собственности от имени государства совместно с создателем объекта интеллектуальной собственности.

Скорейшее принятие закона «О науке» даст возможность сформировать прочную правовую базу для дальнейшего развития научной и научно-технической деятельности.

Акмал САИДОВ,
председатель Комитета
по демократическим
институтам, негосударственным организациям и органам
самоуправления граждан Законодательной палаты
Олий Мажлиса,
академик
Академии наук Узбекистана.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018