Сбудется ли прогноз ЕБРР?

17:50 07 Ноябрь 2019 Экономика
152 0

фото: ebrd.com

Европейский банк реконструкции и развития обещает уверенный рост экономики нашей страны.

Как отмечается в пресс-релизе ЕБРР, согласно прогнозам, валовой внутренний продукт Узбекистана вырастет на 5,5 процента в 2019 году и на 5,8 процента в 2020 году соответственно. Рост будет обеспечиваться за счет развития промышленности и строительного сектора.

Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы», в стране наблюдается значительный — на 45 процентов — рост экспортных операций, что отражает либерализацию торговли в Узбекистане, а также региональную интеграцию.

Также наблюдается значительный — более 60 процентов — рост объемов кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о растущих инвестициях в инфраструктуру и деловую активность.

За первые три квартала 2019 года инфляция в стране замедлилась до 14.1 процента.

ЕБРР также приветствует либерализацию валютного рынка Узбекистана, в результате которой с начала 2019 года девальвация составила почти 12 процентов.

Как сообщается в отчете, с августа 2019 года органы валютного регулирования убрали пятипроцентный лимит на дневные колебания обменного курса валюты и позволили рынку самому определять этот показатель. В дополнение к этому, продажа иностранной валюты коммерческими банками сейчас разрешена и на другие цели кроме бизнеса и туризма.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019