Хрупкая грань закона

11:45 31 Июль 2018 Общество
511 0
Иллюстративное фото

Сын убил отца, а затем вместе с матерью завернул тело в ковер и выбросил в реку... В результате семейной ссоры мужчина нанес ножевое ранение супруге, которая скончалась в больнице... Учащаяся колледжа нанесла ножом телесные повреждения своей бабушке и дяде... Глава семьи обратился в правоохранительные органы с просьбой избавить его от избиений жены… Это лишь некоторые эпизоды из пестрой криминальной хроники Самаркандской области последних месяцев, вызвавшие широкий резонанс в обществе.

Один из самых густонаселенных регионов страны буквально сотрясают уголовные происшествия, поражающие цинизмом, бесчеловечностью и жестокостью. Приведенные выше примеры выбраны не случайно, так как наглядно отражают, насколько обострились проблемы насилия в семье, исторически являющейся базовой в системе ценностей нашего народа. Мониторинг сведений, находящихся в свободном доступе, показывает, что факты совершения тяжких преступлений в отношении близких родственников, к сожалению, не являются единичными случаями.

Они сигнализируют о том, что в обществе наметилась тревожная тенденция обесценивания человеческой жизни и здоровья, девальвации морально-нравственных устоев, деградации личности.

Прежде случаи беспрецедентной жестокости замалчивались. Складывалось впечатление, что отдельные происшествия являются, скорее, исключением и не имеют серьезных социальных последствий. Сегодня, когда общество стало более открытым, а самые нелицеприятные явления становятся достоянием гласности, приходит понимание того, что различные формы преступности являются серьезным препятствием на пути цивилизованного развития общества. Поэтому руководство страны решительно настроено на выявление и публичное обсуждение самых острых проблем, ведущих к обострению криминогенной обстановки, мобилизацию конструктивных сил и ресурсов для их решения.

На состоявшемся 27 июля под председательством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании, посвященном реальному состоянию работы по раннему предупреждению преступности, вопросам дальнейшего повышения ответственности органов внутренних дел и иных государственных ведомств в этой сфере, устранению имеющихся в системе проблем и недостатков, отмечалось, что ответственные лица на местах не добираются до самых корней правонарушений. Не изучаются истинные причины преступлений, а их обсуждение в махаллях, трудовых коллективах и образовательных учреждениях проводится формально. Как результат, игнорирование закона — главного регулятора правового климата в государстве способствовало тому, что преступления различной степени тяжести, словно щупальца спрута, проникли во многие ключевые сферы жизни общества.

Считанные дни прошли после того, как за организацию коррупционных схем был арестован хоким Самаркандской области Туробжон Джураев. Задержание высокопоставленного чиновника продемонстрировало, что в Узбекистане строится правовая модель, согласно которой перед законом все равны и неприкасаемых нет. Однако этот урок немногим пошел впрок. На днях областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора специализированной школы № 64 областного центра Ш. Садинова и его коллег за жестокое обращение с воспитанниками.

Специалисты утверждают, что психологические травмы, полученные в детстве, в будущем могут вылиться в жестокость к окружающим. И кто скажет точно, где и когда может проявиться агрессия — на улице, в семье, на работе? Соответственно нынешний микроклимат в воспитательных и образовательных учреждениях в перспективе во многом определит вектор динамики показателей криминогенной ситуации в обществе. От личности педагогов, их поступков и морального облика зависит судьба подрастающего поколения.

Глава государства, отмечая серьезные упущения в правоохранительной системе страны, отметил, что органы внутренних дел до сих пор не стали структурой, по-настоящему заботящейся о народе. Все еще наблюдаются случаи неудовлетворительной работы с обращениями, халатного отношения к служебным обязанностям. Неуместные действия сотрудников системы, случаи злоупотребления должностными полномочиями широко обсуждаются в интернете, что подрывает авторитет органов внутренних дел. К сожалению, такие негативные факты отмечены и в Самаркандской области.

Одним из самых и вопиющих случаев стала ситуация, когда сотрудник правоохранительных органов города Каттакургана заставил раздеться женщину. Благодаря тому, что этот факт стал достоянием гласности и вызвал бурю возмущения в обществе, «блюститель порядка» был заключен под стражу, лишились должностей многие его коллеги. За халатность и другие безответственные действия в последние месяцы были отстранены от занимаемых должностей ряд начальников районных отделов внутренних дел Самаркандской области. Возникает резонный вопрос: могут ли в такой профессиональной среде вести эффективную работу инспекторы профилактики, которым создаются все условия для своевременного предупреждения правонарушений?

— Каждое преступление — трагедия не только для конкретной личности, но и всего общества, — говорит начальник отдела Самаркандской областной прокуратуры Фаррух Усмонов. — Поэтому в стране кардинальным образом меняется система профилактики правонарушений. Системные меры дают свои результаты. Например, по сравнению с прошлым годом общее количество преступлений по области снизилось на 40 процентов. Однако статистические данные теперь рассматриваются только как дополнение к составляющим общего мониторинга криминогенной ситуации в регионе. У нас уже наработан практический опыт и методики по изучению атмосферы в семьях, махаллях, районах, где потенциально возможны те или иные виды нарушений законности. В рамках разработанной «дорожной карты» совместно с партнерскими общественными организациями содействуем в обеспечении занятости социально уязвимых слоев населения, выделению им льготных кредитов для осуществления предпринимательской деятельности.

Однако регистрация  преступлений говорит о том, что в этом направлении есть серьезные недоработки и нужно совершенствовать адресную работу с контингентом, потенциально склонным к правонарушениям. В противном случае, как сказал глава государства, все будут заниматься только последствиями вместо формирования в обществе иммунитета против преступности.

На совещании со специалистами правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств Президент затронул еще одну острую проблему — участившиеся случаи суицида. В этом вопросе в регионе не все обстоит благополучно. На одной из последних сессий Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов отмечалось, что в первом полугодии было зафиксировано 194 попытки самоубийств. Среди тех, кто пытался свести счеты с жизнью, 30 несовершеннолетних и -почти 90 человек в возрасте до 35 лет.

— Причинами многих правонарушений являются нездоровый микроклимат в семье, экономические проблемы, безработица, — говорит главный специалист областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Холбек Элибоев. — Проведением массовых профилактических кампаний, за которыми теряются проблемы конкретного человека, решить вопросы улучшения криминогенной ситуации нельзя. Поэтому практическую часть нашей работы составляют подворовые обходы с целью выявления и решения проблем каждой семьи, каждой личности.

Усилить такую работу призван созданный в области общественный совет. В его состав с целью оперативного решения проблем включены специалисты многих организаций, руководители секторов. В настоящее время такой «десант» работает в Пахтачийском районе. Серьезных результатов ждем от специалистов по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях. Они начали работать при сходах граждан с весны текущего года.

Еще одна причина, способствующая росту преступлений, — распад семей. На состоявшемся накануне в Самарканде встрече руководства Верховного суда Республики Узбекистан с населением констатировалось, что за шесть месяцев текущего года в регионе по решению судов были разведены более 1 600 семейных пар. В 90 процентах распавшихся семей есть дети, а в целом в результате зафиксированных в этом году разводов теперь в неполных семьях воспитывается около трех тысяч детей.

Анализ причин детской преступности показывает, что правонарушения различной степени тяжести чаще других совершают подростки из неполных семей. Обострению криминогенной ситуации в молодежной среде способствует и то, что отдельные родители в целях заработка выезжают за границу, тем самым пуская воспитание детей на самотек. Фиксируются также случаи, когда одинокие женщины вовлекаются в торговлю людьми. В криминальной хронике Самаркандской области зафиксирован невероятный факт, когда одна из жительниц региона к реализации наркотических средств, которые сама и выращивала, вовлекла несовершеннолетнего сына.

— Мониторинг причин, способствовавших распаду семей, показал, что наиболее характерными среди них являются стрессы, социальная неустроенность, утрата семейных ценностей, участившийся алкоголизм, супружеские измены, — говорит ведущий специалист Самаркандского отделения научно-практического исследовательского центра «Оила» Сожида Насриева. — Все эти факторы в значительной степени формируют благодатную почву для возникновения той или иной формы насилия. Наши специалисты совместно с активистами сходов граждан, судьями по гражданским делам отслеживают каждую конфликтную ситуацию и посещают дома супругов, у которых возникли проблемы в личных отношениях. Совместными усилиями был решен ряд социально-экономических и психологических проблем, что позволило предотвратить более 600 разводов.

В результате происходящих во всех сферах нашей жизни кардинальных преобразований меняются и подходы к вопросам профилактики и предотвращения преступлений. Жизнь показала, что доминировавший много лет критерий сравнительной статистики в оценке показателей работы в этом направлении не всегда объективно отражает реальную криминогенную обстановку. На современном этапе развития приоритетом осуществляемых мероприятий становится адресный подход к лицам, потенциально склонным к правонарушениям, а в случае возникновения нештатных ситуаций — всесторонний анализ их причин. А значит, должна возрастать ответственность руководителей и специалистов организаций и учреждений, ответственных за благополучный правовой климат в каждой семье, махалле, регионе. Такие мероприятия не должны оставаться на бумаге, а иметь конкретный результат, что послужит профилактике преступлений.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
наш соб. корр.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Звезды русского балета прибыли в Ташкент 

В ближайшее время мэтры сцены приступят к постановке одноактных балетов М. Фокина:  «Шахерезада»  и «Жар-птица»

15 Октябрь 2018