Самарканду не место в «черном списке»

11:32 05 Июль 2019 Общество
397 0

Фото: GTN.uz

Вероятность исключения исторической части Самарканда из Всемирного наследия ЮНЕСКО вновь стала одной из резонансных тем в национальном и международном медиапространстве, вызвав оживленные дискуссии и обсуждение.

Обострившаяся актуальность данной проблематики связана с документами, обнародованными накануне 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку. К счастью, по итогам состоявшегося вчера заседания Самарканд не был включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Однако сигналы о нарушениях при строительстве в исторической зоне Самарканда объектов социально-бытового назначения от авторитетной международной организации оставить без внимания нельзя. 

Напомним, что в 2001 году исторические территориальные образования Самарканда были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особый статус получили афросиабская, темурид¬ская и европейская части древнего города, олицетворяющие раннюю средневековую исламскую и европейскую архитектуру. Общая территория, где расположены достопримечательности, составляет более четырех тысяч гектаров. Дислоцированные здесь археологические памятники, исторические сооружения, мечети, медресе, мавзолеи, жилые дома и другие объекты рассматриваются как всемирное культурное наследие.

Тревожные звонки из ЮНЕСКО

Согласно требованиям ЮНЕСКО, все мероприятия по благоустройству, реконструкции и строительству на особо охраняемых территориях должны осуществляться на основе международных норм и согласовываться с местными инспекция¬ми по охране и использованию памятников истории и культуры. 

В последние годы эксперты ЮНЕСКО неоднократно обращали внимание властей на местах и общественности на то, что установленные правила в Самарканде не соблюдаются, что ведет к утере исторической самобытности и уникальности древних городов.

В частности, предъявлялись претензии по поводу того, что на территориях, имеющих особый статус, возводятся жилые дома повышенной этажности, не соответствующие облику древних городов другие объекты. Расширение дорог ведет к наращиванию автомобильного трафика, который наносит ущерб устойчивости величественных архитектурных и других памятников, представляющих культурную и историческую ценность. 

Согласно требованиям ЮНЕСКО, строительство высотных сооружений запрещено не только на охраняемых территориях, но и в так называемых прилегающих буферных зонах. Новые постройки в таком поясе не должны накладываться на объекты культурного наследия. 

Активизация в исторической зоне Самарканда «строительно-созидательных» тенденций давно вызывает тревогу у международных экспертов. В открытых источниках есть информация о том, что в 2008 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выступил с предложением о необходимости усиления мониторинга за сохранностью одного из древнейших городов пла¬неты. Озабоченность была вызвана тем, что строительство новых зданий и дорог «при отсутствии адекватной системы регулирования затрагивает целостность традиционной город¬ской структуры Самарканда».

Кто дискредитирует имидж древнего города? 

Сигналы о неблагополучных тенденциях в градостроительстве подавали и ученые Узбекистана. 

Например, в прошлом году на страницах местной печати кандидат наук, доцент Самаркандского государственного архитектурно-строительного института Рахимжон Авазов заявлял, что массовая современная застройка грозит древнему городу потерей исторической самобытности и неповторимой колоритной среды.

Надо признать, что претензии специалистов авторитетной международной организации и местных ученых обоснованы. Так, в 2018 году инспекционная группа из сотрудников Генеральной прокуратуры, министерств культуры, строительства, местных органов власти в результате мониторинга установила, что в по¬следние годы в исторической зоне Самарканда с разными нарушениями было возведено в общей сложности 159 объектов. Было принято решение о полном сносе 18 зданий. Что касается остальных сооружений, то законность их строительства поручено изучить специально созданной комиссии. 

Уже установлено, что одним из самых распространенных нарушений при застройке исторических зон Самарканда стала бесконтрольная трактовка утвержденных архитектурных проектов. Так, вместо разрешенных 2—3-этажных сооружений отдельные строительные компании возводили объекты высотой до семи этажей. 

Сейчас открыто говорят о том, что в искажении облика древнего города и возникшего конфликта с ЮНЕСКО не последнюю роль сыграла коррупционная составляющая, когда за определенную мзду отдельные чиновники разбазаривали особо охраняемые земли или закрывали глаза на очевидные нарушения. 

Пора наводить порядок

Что уже сделано и планируется предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

— В настоящее время завершен снос «лишних» этажей здания нового медицинского центра на улице Лахути, — говорит главный архитектор Самарканд¬ской области Бобур Элмуродов. — Начат демонтаж верхних ярусов недостроенного жилого дома на улице Мироншох. Относительно других объектов ожидаются решения судов. Продолжается действие моратория на все виды строительных работ на объектах, расположенных в исторической и буферной зонах Самарканда. 

Относительно незаконно возведенных или построенных с явными нарушениями объектов высказался и хоким Самарканд-ской области Эркинжон Турдимов. На совещании, посвященном подготовке к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который должен пройти в Самарканде, руководитель региона заявил, что все незаконные постройки в городе будут снесены, невзирая на статус их владельцев. В парламент Узбекистана внесен проект закона, предусматривающего уголовную ответственность за несанкционированные работы в пределах объектов всемирного наследия. 

— В рамках подготовки нового генерального плана Самарканда завершена разработка концепции осуществления меро-приятий по строительству и благоустройству исторической и буферной зон, — продолжил Б. Элмуродов. — ЮНЕСКО не против реализации мероприятий по совершенствованию инфраструктуры охраняемых территорий. Международная организация лишь требует согласования проектов со своими экспертами с целью соблюдения мировых стандартов в вопросах сохранения культурного наследия. Наша новая программа будет утверждена правительством только после положительной оценки специалистов ЮНЕСКО.

Главный архитектор области также отметил, что разработано специальное положение, согласно которому даже замена окон или дверей на объектах, представляющих историческую ценность, будет осуществляться только после специального экспертного заключения. Среди предложений специалистов, которые нашли отражение в новом проекте генерального плана Самарканда, заслуживает внимания программа по расширению в буферных зонах пешеходных зон, резкое снижение автомобильного трафика за счет строительства обводных магистралей.

Существенным шагом на пути обеспечения сохранности исторического наследия стало и соз¬дание управления культурного наследия Самаркандской области. Одной из приоритетных задач новой структуры определена координация градостроительной и иной хозяйственной деятельности на территории особо охраняемых объектов историко-культурного и мирового культурного наследия с сохранением их своеобразия и историко-культурной среды.

Ожидается, что новые проекты по сохранению исторических территорий Самарканда будут усовершенствованы и по итогам предстоящей в августе текущего года в древнем городе международной конференции по сохранению материального и нематериального наследия под эгидой ЮНЕСКО. Согласно предварительным данным, в форуме примут участие более 200 ученых, экспертов и специалистов из 45 стран. 

В «тихом омуте» искажают историю

Благодаря уникальному и разнообразному наследию древний Самарканд привлекает сотни тысяч туристов со всего мира. 

Индустрия путешествий в Узбекистане получила статус стратегической отрасли экономики, так как имеет огромный потенциал для создания рабочих мест, развития городской инфраструктуры в целом, формирования положительного имиджа государства. Такой мощный потенциал для развития древнего города базируется на дошедших до нас шедеврах зодчества, археологических заповедниках, неповторимом и самобытном архитектурном облике переживших века махаллей, но сохранивших исторический уклад жизни. С утерей этого бесценного наследия уйдет в забвение и туриндустрия, для развития которой в ¬Узбекистане в последние годы осуществлена колоссальная работа.

Для сохранения культурного богатства принципиальным является вопрос безусловного исполнения принимаемых решений по сохранению исторической самобытности древних городов. Крайне важно, чтобы после очередной «шумихи» на эту тему, поднятой экспертами, журналистами и просто неравнодушными людьми, не наступило временное затишье, плавно перетекающее в безнаказанное продолжение нарушений по беспорядочной за¬стройке исторических зон. Есть еще чиновники и ушлые предприниматели, которые надеются, что болезненные реакции в обществе пройдут и все успокоится. Тогда в «тихом омуте» можно будет, маскируясь благими намерениями ради собственной коммерческой выгоды, продолжать искажать великую историю.

Время и сложившаяся ситуация, солидарны эксперты, требуют безотлагательного принятия решений по созданию действенной правовой базы по сохранению исторического и культурного наследия, усилению общественного контроля и открытости в этих вопросах. Тогда на престижных мировых форумах древние жемчужины Узбекистана перестанут фигурировать в качестве кандидатов в «черные списки» ЮНЕСКО. 

Ринат Абдульманов,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019