Создана Конфедерация фехтования Центральной Азии с центром в Узбекистане

17:08 19 Ноябрь 2018 Спорт
519 0

Фото: Д.Чиркова / Народное слово

В последнее время в Узбекистане проводятся все больше и больше международных спортивных соревнований.  Только за последние две недели прошли два крупных состязаний по фехтованию. В прошедшие выходные жители и гости столицы могли воочию увидеть кубок мира по сабле среди девушек юниоров. В нем приняли участие 53 спортсменки из 14 стран.

В спорткомплексе Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по гимнастике состоялась торжественная церемония открытия, на котором присутствовали президент Национального олимпийского комитета Умид Ахматджанов, министр физической культуры и спорта Дилмурод Набиев, хоким города Ташкента Жахонгир Артыкходжаев и председатель федерации фехтования Узбекистана Рустам Шоабдурахмонов.

Выступавшие лица в ходе пожеланий подчеркнули важность данного турнира, отметив, что проведение такого масштабного спортивного мероприятия в нашей стране говорит о том, что Узбекистан продолжает стремительно развивать сферу спорта.

В рамках кубка мира по сабле разыграны рейтинговые очки. В субботу прошли одиночные соревнования, а в воскресенье командные.

В командных соревнованиях наши девушки впервые в истории поднялись на пьедестал почета кубка мира.  

Саблистки Узбекистана в лице Зайнаб Дайибековой, Севинч Исмоиловой, Шахнозы Тогаймуродовой и Айсулу Уснатдиновой справились со сборными Молдовы и Германии. В финальном этапе уступив россиянкам, девушки завоевали серебро. Эти результаты позволили нашим девушкам завоевать 12 рейтинговых баллов и расположиться  в мировом рейтинге на 12-й строчке, а среди команд Азии на 3-м месте.

В одиночных соревнованиях первое место завоевала представительница Болгарии Йоана Илиева. На втором и третьем месте россиянки Валерия Кобзева и Алина Михайлова.

Фото: Д.Чиркова / Народное слово

Еще одним радостным событием для узбекского спорта стал результат совещания руководителей федераций фехтования Центральной Азии. В ее работе принял участие член исполкома Международной федерации фехтования В.Логвин, который предложил рассмотреть вопрос о создании в регионе Конфедерацию фехтования Центральной Азии. Участники совещания единодушно поддержали эту инициативу.

Кроме того, выступивший на совещании вице-президент Федерации фехтования Казахстана Р. Кичиков отметил необходимость формирования руководящего органа Конфедерации фехтования Центральной Азии и предложил рассмотреть кандидатуру на должность Президента, председателя федерации фехтования Узбекистана Р. Шаабдурахманова. В итоге единогласным решением кандидатура была одобрена.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 

 

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019