С банком проложим дороги

16:14 13 Август 2019 Общество
383 0

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Вчера в рамках визита делегации Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в Ташкенте проведен «круглый стол», организованный  Министерством инвестиций и внешней торговли, в ходе которого были обсуждены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества, в частности, по реализации инфраструктурных проектов.

 Как подчеркнул глава делегации президент АБИИ Цзинь Лицюнь, Узбекистан играет особую роль в Центральноазиатском регионе, и руководство банка рассчитывает на эффективное взаимодействие по реализации инвестиционных проектов в нашей стране для социально-экономического развития, улучшения уровня жизни и благосостояния населения.

В свою очередь министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, отметив важность сотрудничества с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и намеченных к реализации инфраструктурных проектов, выразил уверенность, что АБИИ станет одним из основных партнеров Узбекистана среди международных финансовых институтов.

В рамках обсуждения первоочередных проектов в нашей стране, реализация которых уже намечается совместно со специалистами АБИИ, речь шла об улучшении обеспечения питьевой водой населения, а также реконструкции и ремонту автодорог в Бухарской области.

Актуальность этих проектов, как отметили участники мероприятия, заключается в низкой обеспеченности питьевой водой и канализацией населения области. Что касается качества автомобильных дорог, то оно оставляет желать лучшего, в частности, из-за того, что большинство из них строились с расчетом нагрузки на ось проезжающего по ним автотранспорта в пять–восемь тонн, а сегодня эта нагрузка составляет 10—12 и даже 15 тонн, что ведет к постоянным повреждениям дорожного покрытия.

В качестве дальнейших шагов по расширению сотрудничества были рассмотрены возможности участия АБИИ в совершенствовании дорожной инфраструктуры в Каракалпакстане, а также софинансировании со стороны Азиатского банка инфраструктурных инвестиций проектов по строительству социального жилья в рамках программы «Обод кишлок», дороги Бухара — Ургенч — Хива и ряда других. Обсуждены и вопросы о возможном расширении кредитных линий АБИИ для банков Узбекистана на финансирование малых инфраструктурных проектов.

Сергей ЛИ,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.