С 1 июля гражданам Узбекистана могут разрешить въезд в Евросоюз

16:22 26 Июнь 2020 Мир
276 0

ФОТО: иноСМИ

ЕС намерен открыть границы для некоторых стран, которые не являются членами союза. Список таких стран составлен на основании рекомендаций Европейской комиссии, передает Euronews.

В список вошли более 50 государств, включая Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. 

Из стран Центральной Азии в списке нет Кыргызстана, в него также не вошли США, Россия и Бразилия.

Источники Euronews отмечают, что список уже вызвал споры. Они сообщают, что между странами ЕС существуют разногласия по определению критериев, используемых для принятия этого решения, при этом некоторые утверждают, что данные о COVID не являются надежными.

Поэтому европейские чиновники не смогли принять решение в четверг и продолжат переговоры в пятницу. Источники издания также отметили, что списки будут пересматриваться каждые две недели.

25 июня Всемирная организация здравоохранения объявила, что 30 стран Европы, в которых ослабили карантинные ограничения, на прошлой неделе столкнулись с увеличением количества выявленных случаев COVID-19. 

И все же. Открытие внешних границ Евросоюза после ослабления в нём карантинных мер может осложнить трансатлантические отношения. 
Согласно списку, утвержденному в Брюсселе, предполагается запретить въезд в ЕС гражданам таких стран, как Соединённые Штаты, Россия и Бразилия. Европейские учёные не признают Америку безопасной.

Эксперт Германского фонда Маршалла США надеются, что эта санитарно-эпидемиологическая мера не будут иметь политических последствий.
«Решение не впускать граждан США в Европу, начиная с первого июля, основано на научных принципах, а не на политическом решении, направленном против США, - сказала Кристин Берзина. - Оно затрагивает и другие страны со значительными вспышками инфекции такие, как Бразилия и Россия. Если цифры по США упадут, то и решение в возобновлении поездок будет принято".

Президент Дональд Трамп предполагает, что проблема высоких показателей заражения коронавирусом может быть решена путём сокращения количества тестов. Вопрос в том, согласится ли ЕС на искусственное приуменьшение масштаба проблемы.

"Это будет зависеть от того, смогут ли официальные лица ЕС в США или в других странах таких, как Бразилия, где велико количество положительных результатов тестирования, описать и объяснить ситуацию с точностью тестирования, - продолжала политолог. - Если тестирование не будет признано точным, и статистика улучшиться, но ситуация на местах не будет этого подтверждать, то лидерам ЕС будет важно пересмотреть меры, которые они используют ».

Брюссель требует от своих дипломатов составить список безопасных стран, Это может повлиять не только на поездки людей по планете, но и на геополитический баланс.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.