Рыбная отрасль страны:  перспективы развития 

11:05 22 Апрель 2020 Экономика
979 0

Как сообщает Посольство Узбекистана в США, 17 апреля с.г. состоялись переговоры в формате видеоконференции между директором Американского общества рыболовства («American Fisheries Society», AFS) Д.Остином и председателем Ассоциации «Узбекбалыксаноат» О.Мусаевым, с целью обсуждения перспектив взаимодействия между двумя ассоциациями, а также реализации совместных проектов в рыбной отрасли в Узбекистане.

В переговорах также приняли участие заместитель председателя ведомства и директор Научно-исследовательского института рыболовства Узбекистана, представители Посольства, а также ответственные сотрудники Американского общества рыболовства.

AFS образовано в 1870г., является старейшей и крупнейшей в мире организацией в рыбной отрасли. В настоящее время в Американское общество рыболовства входят более 8000 членов из 60 стран мира. AFS имеет 48 подразделений в 4-х регионах США: Северо-Центральный, Северо-Восточный, Южный и Западный, а также 2 международных офиса: в Канаде и Мексике. AFS тесно взаимодействует со Всемирным советом общества рыболовства («World Council of Fisheries Societies»,WCFS). Организация ежемесячно публикует четыре научно-исследовательских журнала, посвященных событиям в рыбной отрасли США. 

До сведения американской  стороны доведено об осуществлении правительством Узбекистана масштабной программы развития рыбной индустрии в стране. В частности, о том, что в 2017 году образована Ассоциация «Узбекбалыксаноат», о деятельности рыбных предприятий и хозяйств, в том числе и Айдар-Арнасайской аквасистемы. Особо подчеркнуто, что на площади 500 тыс. гектаров водной поверхности республики уже в 2019г. выращено 201,5 тысяч тн рыбы.

Узбекистанцы рассказали, что, ввиду географического расположения Узбекистана и засушливого климата, специалисты рыбоводных комплексов страны предпочитают применять интенсивный способ (более 60%) выращивания рыб. Данный метод не требует использования обширных водных ресурсов, малозатратный и быстро возвращает вложенные средства. Помимо местных видов рыб, таких как толстолоб, белый амур, сазан, жерех, змееголов, сом и карп, в стране культивируется выращивание и тропических видов - африканского сома, тиляпии, форели, а также сибирского осетра. 

Однако, в 2018г. республикой импортировано 4 тыс. тн рыбной продукции на общую сумму $6,5 млн., а экспортировано 0,6 тыс. тн на $2,2 млн. Такие показатели свидетельствуют об имеющихся проблемах в рыбной отрасли Узбекистана, о чем и было сообщено директору AFS. В частности,  об отсутствии современных технологий выращивания рыбы интенсивным способом, малоэффективной системе производства кормовой базы рыбоводства, нехватке современных технологий по переработке и упаковке рыбной продукции, слабой научно-технической базе, недостаточно подготовленных квалифицированныхспециалистах.

Руководство «Узбекбалыксаноат» обратилось к американской стороне с предложением рассмотреть возможность налаживания партнерства по указанным направлениям. Д.Остину также выражена просьба об оказании помощи в налаживании контактов с представителями рыбной индустрии США, а также технического содействия узбекской стороне, в частности, путем направления консультанта в Ассоциацию «Узбекбалыксаноат».

В свою очередь, Д.Остин выразил готовность помочь «Узбекбалыксаноат» в поиске и определении потенциальных партнеров из числа членов AFS, заинтересованных в сотрудничестве с узбекской стороной по реализации совместных проектов и решению вопросов, препятствующих развитию рыбной отрасли страны. 

Со слов директора AFS, рыбоводческие компании США уже давно применяют современное инновационное оборудование, а также высококалорийные, экструдированные корма, которые позволяют производить качественную и в больших объемах рыбную продукцию. 

К примеру, в аквабассейнах штата Миссисипи, который является лидером по выращиванию сома в замкнутой среде, с помощью «умной» системы регулирования температурного режима в водных резервуарах рыбы до 4-х раз в год откладывают свои икринки.

По информации Д.Остин, у AFS и американских компаний в рыбной отрасли имеется также необходимый научно-исследовательский и производственно-технологический потенциал, которыми они могут поделиться со своими узбекскими коллегами. 

По информации собеседника, Американское общество рыболовства также ежегодно организует конференции для представителей организаций и компаний в рыбной индустрии с целью ознакомления с последними достижениями в этом секторе, а также обмена опытом в производстве рыбной продукции.

Д.Остин выдвинул инициативу провести в течение месяца т.г. видеоконференцию с участием 8-10 американских специалистов и предпринимателей в рыбной отрасли США, на которой детально будут обсуждены пути решения проблемных вопросов «Узбекбалыксаноат», а также реализации совместных проектов. 

По итогам переговоров, как сообщает наша дипмиссия в США, достигнута договоренность о подписании рамочного Соглашения о сотрудничестве между двумя ассоциациями. Данный документ позволит закрепить партнерские отношения между двумя ассоциациями, а также будет служить фундаментом для начала взаимодействияв рыбной индустрии между Узбекистаном и США.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.