Рост экономики – требование национальных интересов Узбекистана 

11:07 19 Февраль 2020 Экономика
153 0

Фото: УзА

C 18 по 23 февраля в Брюсселе будет находиться с рабочим визитом правительственная делегация нашей страны, в состав которой вошли директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан О. Хакимов, руководитель проектов Института прогнозирования и макроэкономических исследований О. Олимжонов и проректор Университета мировой экономики и дипломатии Г. Исмаилова.

Целью визита является разъяснение основных положений ежегодного Послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису, выдвигаемых инициатив, проводимых демократических преобразований, нацеленных на формирование нового Узбекистана.

В Посольстве Республики Узбекистан в Брюсселе О. Хакимов представил презентацию «Внешняя политика Узбекистана: интересы, принципы и ожидаемые результаты от углубления взаимодействия с глобальными и региональными торгово-экономическими организациями (ВТО и ЕАЭС)». Он ознакомил участников встречи с достижениями и приоритетами Узбекистана в продвижении интересов страны на международном уровне, со стоящими перед правительством задачами, озвученными в Послании Президента Олий Мажлису. Раскрыты ключевые тезисы Послания, касающиеся внешнеполитической сферы, в частности, текущие достижения, приоритеты региональной политики, подходы к интеграции в региональные и международные торгово-экономические структуры. Директор ЦЭИР представил информацию о принципах и ожидаемых результатах углубления взаимодействия Узбекистана с глобальными и региональными торгово-экономическими структурами - ВТО и ЕАЭС.

Следует отметить, что в январе эксперты Центра экономических исследований и реформ закончили исследование о влиянии возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС на ключевые отрасли экономики страны, а теперь проводят аналогичное исследование по влиянию вступления Узбекистана в ВТО. Результаты будут представлены в ближайшее время.

В рамках визита делегации О. Хакимов отметил преимущества членства в ВТО для Узбекистана.

- Вступление будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в отрасли благодаря большему выбору и приобретению высокотехнологичного оборудования, - говорит О. Хакимов. - Потребители получат доступ к широкому ассортименту продукции более высокого качества. Узбекистан сможет в полной мере участвовать в механизме разрешения торговых споров и в разработке новых правил международной торговли, а также защищать свои интересы.

Национальные интересы Узбекистана требуют устойчивого развития экономики, повышения ее роста, создания достойных условий для жизни населения. Это возможно посредством перехода от сложившейся сырьевой модели развития к более эффективной ресурсосберегающей, инновационной модели экономического роста с максимальным использованием цифровых технологий.

Узбекистан для получения выгод от участия в международной торговле должен иметь правильную макроэкономическую политику, необходимые институты, такие как налоговые, таможенные, правовые, финансовые, маркетинговые, и благоприятную инфраструктуру - транспортно-логистическую, коммуникационную, информационную.

Начиная с осени 2019 года в Узбекистане усилились дискуссии по поводу интеграции страны в международные экономические объединения, прежде всего, в ЕАЭС и ВТО. Однако вопрос вхождения Узбекистана в ЕАЭС остается открытым. Парламент изучает целесообразность возможного членства в данной организации, информирует УзА совместно со Службой по связям с общественностью Центра экономических исследований и реформ.

На встрече участникам также представили подробную информацию о влиянии изменений торговой политики на макроэкономические показатели Узбекистана при возможном вступлении в ЕАЭС. Отмечено, что суммарный эффект от вступления в ЕАЭС увеличит темпы роста ВВП Узбекистана по оценке Центра экономических исследований и реформ на 0,9 процента, Российского института экономической политики имени Е. Гайдара на процент и независимой консалтинговой компании “Berlin Economics” (аналитический центр) на 0,23 процента.

В заключение было сказано, что без поддержки экспорта и выхода на новые рынки сбыта устойчивого роста экономики не достичь. В этих условиях Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о необходимости перезагрузки внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии с целью создания благоприятных условий для экспорта товаров на мировые рынки.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.