Узбекистан готов участвовать в строительстве Рогунской ГЭС

10:51 12 Март 2018 Политика
234 0
Фото: РИА Новости

В ходе визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан Президенты двух стран выступили с совместным заявлением.

В подписанном документе главами государств, отмечается, что одним из ключевых факторов благополучия в Центральной Азии является комплексное использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех государств региона.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в развитии регионального партнерства в сфере рационального и справедливого использования водных ресурсов и подчеркнули важное значение для Центральной Азии существующих и строящихся гидроэнергетических сооружений для решения водно-энергетических проблем.

Здесь Узбекистан выразил готовность всесторонне рассмотреть возможность участия в строительстве гидротехнических сооружений в Республике Таджикистан, в том числе Рогунской ГЭС, с учетом соблюдения общепризнанных международных норм и стандартов по строительству таких объектов.

Президенты подчеркнули необходимость совершенствования правовых механизмов по комплексному и эффективному использованию трансграничных водных ресурсов Центральной Азии, способствующего налаживанию конструктивного диалога с учётом интересов всех государств региона.

Кроме того, стороны одобрили проведение 5-8 июня 2018 года центральноазиатского международного экологического форума в Ташкенте и 20-22 июня текущего года Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг. в Душанбе.


Комментарии

Комментариев пока нет.