Граждане Узбекистана равны в трудовых правах

09:51 23 Апрель 2018 Общество
478 0
Фото: Uznews

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в стране осуществляются конкретные меры по укреплению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, их чести и достоинства. Идет последовательное реформирование судебно-правовой системы, направленное прежде всего на обеспечение справедливости правосудия, укрепление принципа презумпции невиновности, либерализацию уголовного законодательства, отказ от карательных мер в пользу гуманных, на заботу о человеке.

Конституцией Республики Узбекистан закреплен принцип равенства прав всех граждан страны. Согласно Основному закону каждый в нашей стране имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые условия труда и защиту от безработицы.

Трудовой кодекс Республики Узбекистан запрещает дискриминацию в трудовых отношениях. Все граждане имеют равные возможности в обладании и использовании трудовых прав.

Установление каких-либо ограничений или предоставление преимуществ в области трудовых отношений в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда, недопустимо и является дискриминацией, гласит статья 6 Кодекса.

18 апреля глава нашего государства подписал закон о внесении ряда изменений и дополнений в законодательные акты, в том числе дополнения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан, направленного на укрепление гарантий трудовых прав граждан, которые, как известно, неразрывно связаны с со-циальными, гражданскими и личными правами.

Статья 78 Трудового кодекса дополнена пятым абзацем, который устанавливает недопустимость отказа в приеме на работу лиц, ранее осужденных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, либо в связи с судимостью их близких родственников. Необходимость законодательного закрепления такой нормы обусловлена тем, что данная категория граждан на практике часто сталкивалась с дискриминацией при поиске работы.

К примеру, в 2016 году в Министерство юстиции поступило 33 обращения лиц о несогласии с отказом в приеме на работу в связи с судимостью близких родственников. По данным Министерства внутренних дел только в 2016 году в качестве привлеченных к уголовной ответственности и ранее судимых по 87 412 преступлениям взяты на учет 93 139 лиц. В конце 2016 года согласно постановлению Сената об амнистии были освобождены от отбывания наказания 39 748  человек. Важной частью их реабилитации, безусловно, является устройство на работу. В некоторых случаях работодатели закрывали двери перед амнистированными, пренебрегая их конституционными правами. Мы знаем немало фактов, когда  от безысходности, отсутствия хоть какого-то занятия эти люди вновь становились на преступный путь.

Как отметил глава нашего государства в докладе на заседании палат Олий Мажлиса, представителей политических партий и Экологического движения Узбекистана 12 июля 2017 года, за 20 лет
в стране была создана такая система, в которой к управлению не привлекались хорошие кадры по причине «отец судим», «брат судим». Пусть каждый отвечает за себя. Отец за себя, сын за себя, брат за себя, теперь, если он является патриотом, инициативным, то будем привлекать к управлению.

Изучение зарубежной практики показало, что кодексом о труде во Франции запрещена дискриминация по различным признакам, включая отказ в приеме на работу на основании судимости лица.

Аналогичные положения установлены в трудовом праве Республики Латвия, в федеральном законодательстве США, законом Великобритании. Наряду с этим законами во Франции и Италии установлен запрет на сбор информации, не связанной с профессиональными качествами и мастерством лица, поступающего на работу. В статусе трудящихся Испании указывается, что основные права работников включают невмешательство в их частную жизнь и уважение их личного достоинства.

Внесенное в Трудовой кодекс дополнение, несомненно, будет способствовать усилению защиты основополагающих трудовых прав всех граждан, повышению ответственности работодателя за соблюдение прав человека в нашей стране.

Солижон МУМИНОВ,
сенатор.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018