Reuters: Узбекистан задолжал «Лукойлу» $600 млн за газ

11:53 06 Март 2019 Экономика
831 0

Фото: REUTERS

Узбекистан задолжал «Лукойлу» за поставки газа в 2018 году около 600 млн долларов, при этом в рамках договоренности о реструктуризации долга российская компания обязалась поставлять Ташкенту газ со скидкой, сказал в ходе телефонного звонка с инвесторами старший вице-президент компании по добыче Азат Шамсуаров, пишет Kun.uz  со ссылкой на  Reuters.

Шамсуаров сказал инвесторам, что задолженность в 600 млн долларов образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия СРП предусматривает экспорт всего объема добываемого в Узбекистане газа.

Сейчас «Лукойл» в Узбекистане производит около 14,5 млрд кубометров в год, добавил вице-президент. Компания вложила в проекты в стране около 8 млн долларов, из которых 4 млн долларов уже вернула, сказал он.

В итоге договорились о реструктуризации задолженности в течение 2 лет ежемесячно равными платежами, а также о поставках «Лукойлом» 5 млрд кубометров в год на внутренний рынок страны со скидкой 12,5% к средневзвешенному экспортному нетбэку по предоплате, сказал Шамсуаров.

В Узбекистане «Лукойл» работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым-Хаузак-Шады-Кунград и Юго-Западный Гиссар. Производимый на проектах газ поставляется в основном в Китай.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019