Ремесленники затевают фестиваль

17:34 22 Август 2019 Культура
149 0

В городе Коканде Ферганской области ведется активная работа по реализации задач, изложенных в постановлении главы государства «О проведении Международного фестиваля народно-прикладного искусства» от 1 ноября 2018 года. В эти дни она вышла на финишную прямую.

Благоустроены улицы и площади древнего города, улучшена инфраструктура, появилось много новых современных зданий.

— Предстоящий фестиваль станет важным событием в культурной жизни общества, — говорит ветеран труда Зокиржон Дехконов. — Он позволит представить гостям древнюю историю узбекского народа, многовековые традиции ремесленничества. Это послужит стимулом для укрепления дружбы и сотрудничества на международной арене, взаимообогащению культур, развитию гуманитарных связей в международном масштабе.

Одно из главных событий форума — научно-практическая конференция на тему «Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искус¬ства». Запланированы также смотры-конкурсы, выставки, мастер-классы. Среди участников, по предварительным данным, 180 ремесленников почти из 80 стран. Эти цифры еще могут расти.

Архитектурный памятник ХIХ века дворец Худоярхана станет ареной основных торжеств фестиваля. Гости ознакомятся с историей этого сооружения, в свое время служившего цитаделью правителя Кокандского ханства. Дворец значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас здесь располагается музей, экспозиции которого рассказывают о прошлом и сегодняшнем дне края.

В прошлые века ремесленничество в Коканде процветало. Здесь занимались около 700 видами народно-прикладного искусства. Конечно, не все удалось сохранить, многое утрачено. 

Сейчас в городе культивируется более 150 видов народного творчества. Предстоящий международный форум может сыграть важную роль в развитии сферы, восстановлении культурного наследия.
Почти в каждой махалле можно встретить истинно народных мастеров, бережно хранящих и беззаветно приумножающих дела своих предков. Один из них Отабек Умаров — искусный мастер резьбы по дереву. Ему было доверено изготовление колонны с орнаментом для символических ворот фестиваля. Этот заказ он выполнил вместе с отцом и братьями на отлично.

Нельзя не упомянуть имя прадеда Отабека Кодиржона Хайдарова, внесшего огромный вклад в развитие резьбы по дереву. Именно он основал в свое время современную кокандскую школу по этому виду народно-прикладного искусства. Немало его работ представлено в Го¬сударственном музее искусств Узбекистана. Ученики мастера достойно продолжили дело наставника, создав целый ряд произведений, которые являются образцами этого изящного и сложного искусства. В их числе внуки покойного виртуоза своей профессии Мирзаусмон, Мирзаюнус и Хасанжон Умаровы, ученики — Герой Узбеки¬стана Абдугани Абдуллаев, Мансур Жалолов, Набихон Хушназаров и многие другие.

Фестиваль будет отмечен и целым рядом презентаций новых объектов. Один из них — рынок изделий ремесленничества. Он возводится на улице Фараби на площади 4,5 гектара. Его главные атрибуты — небольшие торговые точки и крупный комплекс, автостоянка, гостиница, другие объекты инфраструктуры.

Международный форум предполагает участие множества гостей. Поэтому необходимо позаботиться об их размещении, создании условий для работы и проведения досуга. Для этого ожидается пополнение сети местных гостиниц. Десять новых объектов туриндустрии начнут работать в начале сентября. Впервые в городе построено и 30 гостевых домов. Каждый рассчитан на 10—12 человек. В них могут разместиться одна или несколько групп приезжих. 

В рамках подготовки к фестивалю будет издана книга об истории древнего города. Работу над ней завершила группа ученых и исследователей местного педагогического института. Авторы постарались в интересной и содержательной форме, на основе конкретных фактов рассказать о прошлом и сегодняшнем дне Коканда, расположенном на пересечении дорог Великого шелкового пути. Книга будет издана на трех языках — узбек¬ском, русском и английском.
На днях все стали свидетелями еще одного приятного события. Информационные агентства сообщили о включении Коканда во Всемирный список городов ремесленников. Это, с одной стороны, признание заслуг древнего города в развитии ремесленничества, а с другой — выражение уверенности в том, что он добьется больших успехов в сохранении и приумножении своего культурного наследия.

Нурбек Абдуллаев,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019