Ремесленничество - воплощение традиций народного искусства

19:45 15 Май 2019 Культура
238 0

Фото: Д.Чиркова/"Народное слово"

15 мая 2019 года в комплексе “Сузук-ота” состоялся пресс-тур Международного пресс-клуба на тему: “Новая страница в ремесленничестве Узбекистана: вековые ценности и современные подходы”.

Здание Сузук-Ота была многими забытая усыпальница со старой отсыревшей мечетью. По иннициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева было благоустроенно более 8 гектаров площади, заново возведено новое здание мечети, библиотеки, построенно 30 коттеджей для ремесленников каждая по 4,5 соток земли.

Как известно, Сузук-Ота был мастером-ремесленником по резьбе из дерева. Сегодня возведение коттеджей для ремесленников у подножия места преклонения приобрёл глубокий смысл. 


Коттеджи состоят из двух этажей. Первый этаж дома отведён под мастерскую и магазин, второй этаж является жилым. Наряду с тем, что он является своеобразным центром ремесленничества, сам комплекс превратился в уникальное туристическое место. 


В результате широкомасштабных реформ, осуществляемых в отрасли по состоянию на 15 мая текущего года численность ремесленников, зарегистрированных ассоциацией «Хунарманд» возросло с 9 823 до 28 507 т.е в 2,9 раза, шогирдов с 5 091 до 33 643, т.е.в 6,6 раз. 

В 2018 году было установлен план по созданию 26 883 новых рабочих мест, фактически создано 40 338.  В этом году планируется создать 46 400 новых рабочих мест, на 15 мая т.г. создано 17 000. 

В 2018 году  на 7 482 проекта выделено 222.5 млрд сум льготных кредитов. В текущем году запланировано 2 803 проекта на сумму 86.8 млрд сум. К началу мая реализовано 1 860 проектов на сумму 67.1 млрд.

В ходе сессии говорилось о многовековых традициях узбекского народного искусства, о строительстве  комплекса «Сузук-Ота», возможностях, созданных для ремесленников, и их результатах. Также, подробно обсуждались условия, созданные для семей, занимающихся семейным предпринимательством в республике.

В настоящее время обеспечена занятость более 23 000 молодых людей в более чем 5 тысяч школах “Уста-шогирд”.

Одним из основных направлений деятельности ассоциации является всесторонняя поддержка трудоустройства женщин, нуждающихся в социальной поддержке. С целью повышения их знаний и навыков в ремесленном деле, а также для совершенствования их мастерства,  в местах, где недостаточно развито ремесленничество, а именно в Аккурганском и Куйчирчикском районах Ташкентской области в Чиланзарском районе г.Ташкента, Байсунском районе и городе Термезе Сурхандарьинской области, Норинском, Уйчинском и Янгикурганском районах Наманганской области, в Кушрабатском и Нурабадском районах Самаркандской области, в Кегейлинском районе Республики Каракалпакстан были организованы краткосрочные бесплатные курсы повышения квалификации.

В целях  продвижения  национальных ремесленнических изделий на выставках и ярмарках, а также в результате оказания содействия в их реализации на зарубежных рынках было обеспечено участие 178 ремесленников в более чем 30 различных мероприятиях, было экспортировано около 45 000 изделий народного ремесленничества на сумму 6,5 млн.долларов США. 

Например, в прошлом году 24 ремесленника из нашей страны приняли участие в фестивале «Международный рынок прикладного искусства», который проходил в Санта-Фе (США), где участвовали ремесленники более чем из 30 стран мира. На данном фестивале нашими ремесленниками было реализовано изделий народных промыслов на сумму 451 тысяч долларов США. Узбекские мастера-ремесленники заняли первое место по реализации товаров на фестивале. 

В настоящее время, совместно с Министерством иностранных дел ведется активная деятельность по осуществлению международного сотрудничества с посольствами и ремесленническими организациями в зарубежных странах.

Также, при ассоциации “Хунарманд” РУз создан веб-сайт Международного фестиваля ремесленничества, который будет проходить 10-15 сентября т.г. в г.Коканде Ферганской области (http://handicrafters.uz). Здесь размещаются информации о фестивале, народных промыслах, о развитии ремесленничества в республике и о ремесленниках, изделиях, изготовливаемые ими. 

Иностранные и местные мастера-ремесленники, желающие принять участие в данном фестивале, могут подать заявку через веб-сайт и зарегистрироваться онлайн. 
Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019