«Шавкат Мирзиёев — зрелый и дальновидный государственный деятель, настоящий реформатор»

11:40 26 Июль 2018 Политика
431 0
Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Зарубежные средства массовой информации, авторитетные эксперты и международные политические институты проявляют большой интерес к Узбекистану и в силу происходящего в нашей стране процессу обновления.

Так, в бельгийском информационно-аналитическом журнале «Euractiv» опубликована статья под заголовком «Узбекистан открывается миру».

Авторами материала являются эксперт Центра исследований безопасности Европы в Нидерландах Жос Бонстра и начальник отдела негосударственного «мозгового центра» в Бельгии «Совет Европейского соседства» Андреас Маразис.

В нем отмечается, что по инициативе и под непосредственным руководством Шавката Мирзиёева в республике осуществляются широкомасштабные реформы. В результате политической открытости и либерализации экономики происходят коренные изменения, которые определяют средне- и долгосрочные перспективы Узбекистана.

По инициативе Президента совершенствуется система государственного управления. В статье особо подчеркивается, что освобождено много политических заключенных, обеспечена свобода средств массовой информации. А привлечение к власти молодых, по-современному мыслящих специалистов способствует ускорению темпов преобразований и обеспечению их последовательности.

«Самое важное, пишут авторы, все обновления осуществляются без какого-либо влияния или толчка со стороны, а непосредственно по инициативе и при твердой воле руководства республики. Президент Шавкат Мирзиёев проявляет себя в качестве зрелого и дальновидного государственного деятеля, настоящего реформатора».

Новая политическая открытость Узбекистана воспринята международным сообществом как «позитивный знак». В результате в последнее время наблюдается резкий рост интереса зарубежных государств и международных организаций к стране.

Официальный Ташкент выражает готовность к открытости и партнерству с другими государствами почти во всех сферах. Решение накопившихся в течение долгих лет проблем в отношениях с соседними республиками стало одним из больших успехов, которых добился Шавкат Мирзиёев.

Исходя из этого аналитики считают, что Европейский союз должен ускорить сотрудничество с Узбекистаном. Для этого рекомендуется разработать программу действий, рассчитанную на короткий и средний сроки.

Журналисты информационного агентства Великобритании «Reuters» внимательно наблюдают за происходящими в нашей стране изменениями и публикуют множество статей на эту тему. Так, в недавно изданном материале нашу страну относят к «драйверам», то есть «движущей силе» событий в Центральной Азии.

Размышляя о процессах экономической модернизации и либерализации в Узбекистане, журналисты агентства напоминают, что введено много прогрессивного в сфере экспорта и импорта, а это создало дополнительные удобства для деятельности отечественных и иностранных предпринимателей. К примеру, отменены барьеры и платежи, установленные при импорте многих товаров, упрощены таможенные процедуры. В результате наблюдается «разнообразие» рынка страны.

В последнее время иностранные компании в республике заметно активизировались, новые бизнес-субъекты проявляют интерес к стране и тщательно изучают созданный здесь инвестиционный климат. Узбекистан, расположенный в самом сердце Центральной Азии, служит мостом для выхода на рынки России, Китая и Южной Азии.

В статье дана высокая оценка осуществляемым в нашей стране мерам по устранению монополии крупных государственных компаний и их приватизации. А либерализация валютной политики названа решением, которого все ждали и которое одинаково выгодно всем. Отмечая, что республика привлекает инвестиции не на добычу сырья, а на производство готовой продукции, «Reuters» считает, что это будет содействовать диверсификации экономики. По мнению журналистов, совершенствование по указанию Шавката Мирзиёева порядка ведения статистики государственными органами позволит реально оценивать экономическую ситуацию в стране и принимать правильные решения.

Изменения в финансово-банковской сфере нашей страны стали темой статьи в престижном аналитическом журнале «The Diplomat». Как пишет автор — экономический аналитик Паоло Сорбелло, в результате либерализации финансовой сферы идет ускоренное вхождение иностранных банков и финансовых институтов в важный сектор республики. В частности, банки Казахстана проявляют большой интерес к работе на финансовом рынке Узбекистана. Желание сотрудничать выражают и финансовые институты арабских государств, работающие по принципу ислам-банкинг, а также ряд банков Азербайджана, Грузии, Турции.

Если до настоящего времени в Узбекистане осуществляли деятельность в основном отечественные банки, то теперь укрепляются связи с иностранными партнерами. Начатые в республике реформы способствовали росту ее привлекательности для иностранных инвесторов.

Напоминая о том, что недавно Узбекистан выставил свои облигации на Лондонской фондовой бирже, журналист отмечает, что страна последовательно занимает свое место на международном финансовом рынке. В свою очередь деятельность иностранных банков в Узбекистане скажется на совершенствовании работы в данной сфере отечественных специалистов. Узбекские банки получат возможность изучать и внедрять международную практику.

Еще одно издание Великобритании — газета «The Independent» рассказывает о создаваемых под руководством Президента Шавката Мирзиёева удобствах для иностранных гостей.

Как пишет журналист Жоанна Вайтхед, возможности Узбекистана в сфере туризма были ограничены из-за сложностей в получении визы. Чтобы посетить край, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, иностранцам приходилось месяцами ждать оформления документов. Различные бюрократические барьеры мешали увеличению туристского потока в республику.

Введение электронных виз, согласно постановлению Президента Шавката Мирзиёева, по-настоящему оценивается как «революционная новость». Данная инициатива не только упрощает порядок въезда в республику, но и, обеспечивая прозрачность процесса, до минимума сводит проволочки из-за медлительности обслуживания в прошлом сотрудниками служб.

В декабре 2017 года и в феврале текущего года приняты постановления о визовом порядке, а введение электронных виз стало логическим продолжением реформ в данной сфере. «Теперь туристы не будут месяцами ждать, чтобы увидеть прекрасные, величественные объекты Самарканда, Бухары и Хивы. Британцы первыми отправляются на узбекскую землю», пишется в статье.

Анвар МИРЗАЕВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018