Реальная или мнимая угроза?

12:35 07 Февраль 2020 Общество
1274 0

Много шума вокруг вспышки коронавируса, начавшейся в китайском Ухане. Понятно, что все незнакомое пугает, не знаешь, на что способна новоявленная инфекция, чего от нее ожидать, какие последствия возможны.

Среди общего ажиотажа забывается тот факт, что коронавирус давно известен и гораздо менее опасен, чем многие другие патогены и даже вирусы гриппа.  Этот новый штамм (n-CoV 2019) тоже исследовали, сделан ряд полных сиквенсов вируса, и все данные выложены в генные банки. В январе этого года опубликованы научные статьи в таких крупных известных журналах, как «Lancet», «NEJM», «Nature», где говорится, что этот вирус на 85 процентов схож с возбудителем SARS-CoV, с которым столкнулось мировое сообщество в 2002 году.

В миллиардном Китае за все это время менее 30 тысяч человек инфицировано, смертельных случаев — 2,1 процента, тогда как от других инфекций умирают сотни тысяч, а то и миллионы — от гепатитов, ВИЧ и других. Теперь сравните опасность этого «новичка» с другими патогенами. Например, грипп. Ежегодно им инфицируются миллионы и умирает более 200 тысяч человек. В 2018 году корью заболело более 353 тысяч человек и более 140 тысяч погибло. В 2019 году уже 663 тысячи инфицированных по всему миру.

Понятно, что и смертельных случаев уже больше. В группе больных гепатитом В зарегистрировано 257 миллионов человек, 71 миллион — с гепатитом С. В 2015 году умерло 1,34 миллиона пациентов. Примерно столько же уходит из жизни от туберкулеза и ВИЧ. А ведь из всего перечисленного нет вакцинации только от гепатита С и ВИЧ.  Остальные все можно предотвратить и когда-нибудь вообще о них забыть. 

Если обратиться к статистике: в 1997 году — «птичий грипп» (H5N1) впервые обнаружен в Гонконге, затем в середине 2000 годов — «птичий грипп». В 2002 году — SARS (CoV), опять Китай — чуть более восьми тысяч инфицированных и 800 смертельных исходов, то есть те же, примерно, десять процентов. В 2009 году в Мексике — «свиной грипп» (H1N1) — более 400 тысяч инфицированных и  пять тысяч смертей. В 2012 году в Саудовской Аравии — MERS (CoV) — 2 494 инфицированных и 848 летальных случаев, но слишком маленькое число инфицированных, чтобы утверждать, что он стал причиной 34 процентов смерт¬ности. В 2013 году — «птичий грипп» (H7N9) в Китае, 1 500 инфицированных и, как написано в отчете ВОЗ, «много смертельных исходов».

Получается, что угроза человечеству преувеличена. Кому на руку этот ажиотаж вокруг вируса? Причем распространяемая информация об опасности имеет один и тот же сценарий-схему. В СМИ просачивается, что вдруг обнаружен какой-то «экзотический» штамм вируса. Начинаются карантины, запреты на въезд, спад торговых отношений и другое. Далее подключаются «акулы» фарминдустрии, выделяются финансы на «борьбу» с эпидемией, затем все постепенно затихает.

Нет повода для паники. Достаточно соблюдать меры профилактики, которые действенны и в отношении сезонного гриппа, и ОРВИ и рекомендуются из года в год все той же ВОЗ. А именно:

- Тщательно мыть руки с мылом, избегать людных мест и контактов с больными.  

- Учиться и учить правильно чихать и кашлять — в платочек или салфетку, в рукав сгиба локтя, если нет ничего под рукой. Не забывать про тщательную термическую обработку мяса и птицы. Не контактировать с дикими и чужими домашними животными.

- Необходимы здоровый сон, питание, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, увлажнение и, конечно же, вакцинация от сезонного гриппа, КПК, пневмо- и менингоинфекций, которые могут встретиться и снизить сопротивляемость организма, вызвать осложнения.

- Делитесь памятками о профилактике вирусных инфекций.  

Опасность коронавируса в немалой степени раздута. Пока все паникуют, ученые в срочном порядке публикуются в престижных журналах. Фармкомпании быстро «стряпают» лекарства и вакцины. Бизнесмены умело пользуются ажиотажем и втридорога продают востребованный товар. Как только это дело перестает приносить дивиденды, все забудут о «смертельной проблеме».

Дилдора СЕКЛЕР,
доктор философии по медицинским наукам (вирусологии),
руководитель научного отдела «Technology management company» (США).

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.