Как найти подход к ребенку, ставшим свидетелем преступления?

17:58 24 Октябрь 2018 Общество
406 0
Иллюстративное фото

Как говорил польский ученый-педагог Януш Корчак, все проблемы ребенка часто происходят от непонимания его взрослыми, неприятия точки зрения маленьких личностей. Стоит ли объяснять, что по уровню своего психологического развития дети отличаются от взрослых. К ним нужен особый подход, особенно в такой стрессовой ситуации, когда они становятся свидетелями либо жертвами преступления. В этой связи важно, чтобы специалисты по правосудию были готовы к работе с пережившими трагедию ребятами. Об этом детального рассказывается на тренинге, организованном представительством ЮНИСЕФ для судей, работников прокуратуры и Министерства внутренних дел. 

— Как найти подход к маленькому свидетелю преступления? Какие необходимо найти слова, чтобы успокоить ребенка, ставшего невольной жертвой преступления? На данном тренинге будут представлены специальные методики интервьюирования и работы с пострадавшими детьми, которые позволят дознавательным органам эффективно взаимодействовать с ними, создать атмосферу дружелюбия и взаимного доверия, — отметил глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн. 

В свою очередь зарубежные представители высоко оценили инициативы и действия, проводимые в Узбекистане по совершенствованию механизма правосудия и работы правоохранительных органов, в том числе создания мер по юридической защите маленьких свидетелей в соответствии с международными стандартами. К примеру, в отделениях органов внутренних дел и прокуратуры открыты специальные комнаты для них, создан специальный штат психологов. Важно, как подчеркнули международные эксперты, не останавливаться на достигнутых результатах и дальше реформировать эту сферу. И особое внимание при этом необходимо уделять подготовке квалифицированных специалистов. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz   


Комментарии

Комментариев пока нет.