​Работа остановилась на полпути

09:51 09 Январь 2019 Общество
361 0

Иллюстративное фото

Не достроили, не отремонтировали, не завершили — такая картина наблюдается в махаллях «Файзиобод» и «Янгибог» города Янгиюля Ташкентской области, которые были включены в прошлом году в программу «Благоустроенная махалля», сообщает корреспондент "Народного слова".

Из 238 железобетонных опор линий электропередачи установили только 139. Ремонт газопровода выполнен лишь на 30 процентов. По-прежнему в неисправном состоянии 16,7 километра системы питьевого водоснабжения и один километр системы канализации. Разбитыми остаются 5,3 километра внутренних дорог, лотки, не предусмотрены тротуары для пешеходов. В дошкольном образовательном учреждении № 10 должны были возвести склад для хранения продуктов питания, установить новые ворота, а в махаллях построить шесть детских площадок. Однако до сих пор местные жители не почувствовали перемен. Все как и прежде.

В чем причины такой ситуации и как ее можно исправить, обсудили на сессии Янгиюльского городского Кенгаша народных депутатов. Депутаты совместно с членами Республиканской рабочей группы и руководителями четырех секторов по комплексному социально-экономическому развитию территорий провели подворовый обход, побеседовали с жителями, изучили состояние социальных объектов. Собрано около девяти тысяч жалоб. В основном нарекания у янгиюльцев вызывают состояние внутренних дорог, качество оказываемых коммунальных услуг. Часты перебои в подаче электроэнергии, природного газа, питьевой воды. Кроме того, жители обратились с просьбой оказать содействие в получении паспортов, оформлении кадастровых документов, трудоустройстве. Немало недостатков выявлено и в сферах здравоохранения, социального обеспечения, дошкольного и народного образования. В городе пустуют 182 здания, 12 земельных участков находятся в заброшенном состоянии.

Во время обсуждения участники сессии акцентировали внимание не на осуществленной работе, а на устранении проблем. Важно, чтобы ни один вопрос не остался без внимания местных депутатов.

В числе приоритетных задач — обеспечение питьевой водой жителей Янгиюля. 80 процентов водопроводных сетей протяженностью 141 километр нуждаются в ремонте. В результате теряется от20 до 40 процентов воды. В летний сезон в махаллях «Сабо», «Ишчилар шахарчаси», «Файзиобод», «Янгибог» и «Рамадон» она не доходит до большинства жилых домов, в частности, до верхних этажей многоэтажек. Четыре артезианских колодца очищаются ненадлежащим способом, поэтому вода в них по составу не соответствует установленным нормам. Из-за неисправного состояния очистных сооружений и отсутствия в некоторых жилых домах системы канализации сточные воды сливаются в реку Салар, каналы Куркулдак и Жун. 
К тому же на их берегах образовалось 12 незаконных свалок. Это отрицательно сказывается на санитарно-эпидемиологическом состоянии местности, здоровье жителей. Здесь же не полностью снесены незаконные постройки. Данный вопрос депутаты взяли на контроль.

В восьми многоэтажных домах, что в махалле «Сабо», уже несколько лет не работает котельная, из-за чего отсутствует подача тепла и горячей воды. В зимний период жители вынуждены обогревать дом с помощью газовых плит, электрических обогревателей, самодельных приборов.

В школах № 2, 5, 6, 10 обучается 7 691 ученик. Охват детей в 2,5 раза превышает проектную мощность данных образовательных учреждений. Здания некоторых школ построены еще в прошлом веке и требуют ремонта.

Несколько раз на сессии отмечалось, что в городе существует ряд проблем, которые могут быть решены силами местных органов исполнительной власти. Однако существуют и вопросы республиканского значения, касающиеся экологии, жилищно-коммунального хозяйства и развития социальной инфраструктуры. Для их рассмотрения на заседание были приглашены представители министерств и ведомств, которые, к сожалению, не соизволили прийти.

Аналогичные заседания, на которых присутствовали члены Сената Олий Мажлиса, прошли также в Зангиатинском и Бостанлыкском районах Ташкентской области. По каждому вопросу депутаты высказали предложения. Разработаны «дорожные карты» на 2019 год, реализация которых будет на контроле депутатов местных Кенгашей.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019