Где «пробуксовывает» программа

13:08 30 Апрель 2018 Общество
403 0
Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Как проходит реализация программы «Благоустроенное село» в махалле «Абай» Куйичирчикского района Ташкентской области.

Накануне в столице состоялось видеоселекторное совещание под председательством главы государства, посвященное вопросам эффективной организации и важнейшим задачам реализации программы «Благоустроенное село». На нем отмечалось, что в последние годы  по всей стране осуществляется масштабная созидательная работа. Однако не оказывалось должного внимания населенным пунктам, находящимся вдали от районных центров.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Президент Шавкат Мирзиёев обратил внимание на то, что за минувшие 25 лет, не считая строительства жилья по типовым проектам, не предпринимались конкретные меры по улучшению внешнего облика и благоустройству сел, финансирование было недостаточным. В большинстве населенных пунктов улицы, социальные объекты, системы электро- и  водоснабжения,  другая важная инфраструктура износились и не отвечают современным требованиям. Стала обычным явлением самовольная и беспорядочная застройка со стороны населения.

В махалле «Абай» Куйичирчикского района столичной области вот уже месяц, как стартовала программа «Благоустроенное село». Ведутся работы по строительству водонапорной башни, прокладываются электрическая и водопроводная сети, установили два трансформатора и ГРП. Дошкольное образовательное учреждение № 14, давно нуждающееся в капитальном ремонте,  обнесли добротным забором, заменили кровлю, смонтировали двухконтурные обогревательные котлы, новые оконные рамы.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

— Рада, что теперь родная махалля обретет красивый и ухоженный вид, — говорит  медсестра ДОУ Алия Долбаева. — Село давно нуждалось  в  улучшении условий, многие дома и объекты инфраструктуры находились в плачевном состоянии. Нетрудно представить настроение людей, живущих в таких условиях. Проводимая благоустроительная работа позволит изменить мировоззрение, повысить качество жизни населения, появится твердая уверенность в завтрашнем дне. На примере нашего сада могу сказать, что совсем скоро дети будут воспитываться здесь в нормальных условиях. Во дворе на месте старых ржавых качелей появится современная детская площадка, мини-бассейн.

Всего в махалле 198 домов, и почти в каждом из них ожидаются изменения. Входы в более чем 40 дворов украсят новые ворота. В 125  домах построят небольшие теплицы, чтобы жители могли по-хозяйски использовать каждую пядь земли. Выращивать овощи и зелень для своего дастархана, а излишки реализовать, пополняя семейный бюджет. Предусмотрена замена кровли 44 домов, в 10 из них работа уже завершена.

Однако не все жители остались довольны.

— На неделе, пока шли работы по замене кровли, была дождливая погода, и потолок в доме пришел в негодность, — говорит Чинибек Абеков. —  Под новой крышей нашей семье из шести человек теперь некомфортно, комнаты в доме сырые, на стенах плесень. Местные чиновники обещали исправить ситуацию, сделав и внутренний ремонт.

К товарищам по несчастью примкнули и их соседи, которые несколько дней ждут новую крышу, ругая неустойчивую погоду. Ропщут и жители двухэтажного многоквартирного дома, теперь уже ставшего руинами. В почти полувековой постройке также не было нормальных условий, ветхую «деревяшку» давно уже признали негодной для проживания. Восемь семей разместились кто по родственникам, кто по соседям. Так, Фотима Худойбердиева вместе с тремя детьми ютится у свекрови на соседней улице. На окраине села ей уже выделили участок взамен непригодного жилья, обещали, что помогут построить дом, но ни строи-телей, ни стройматериалов пока нет.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Реализация программы «Благоустроенное село» предусматривает не только проведение  ремонтных и  благоустроительных работ, но и создание современных объектов инфраструктуры, организацию рабочих мест. К примеру, на месте бывшего медучреждения откроют швейные цеха, где работу обретут 65 местных жителей. Появится аптека, салон красоты, хлебопекарня, библиотека, учебный центр. На реализацию намеченных планов будет направлено более семи миллиардов сумов. Из них почти полтора миллиарда используют на реконструкцию внутренних дорог. Также заменят почти четыре километра электрических сетей, около 90 столбов.

Но в процессе реализации инициированной Президентом страны программы «Благоустроенное село» имеются и сдерживающие факторы. К примеру, как уже отмечено, не всегда на объекты своевременно доставляются строительные материалы, имеется задержка с финансированием, наблюдаются факты беспечного отношения со стороны ответственных лиц. В то время, когда творческая группа редакции находилась в махалле, должны были доставить цемент, но ни в течение дня, ни к вечеру его так и не завезли. Таким образом, часть запланированной работы  не была выполнена в установленные сроки.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Подобные этим недостатки и упущения снижают эффективность работы по реализации программы. Но жители пока надеются, что ответственные за порученное чиновники примут оперативные меры по их устранению и благие начинания принесут только радость.

Александра ЯКУБОВА.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018