Публикация судебных решений в сети интернет станет обязательной в Узбекистане

15:28 07 Февраль 2019 Политика
201 0

архивное фото

6 февраля 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В начале заседания депутаты подробно рассмотрели проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Doing business», сообщает пресс-служба Олий Мажлиса.

Согласно данному законопроекту, разработанному во исполнение соответствующего постановления Президента Республики Узбекистан от 13 июля 2018 года, в целях обеспечения гласности судебного разбирательства по экономическим делам вносятся в Экономический процессуальный кодекс нормы об обязательности опубликования на официальном веб-сайте Верховного суда Республики Узбекистан вступивших в законную силу судебных решений с согласия сторон (за исключением решений, вынесенных на закрытых судебных заседаниях).

Как было отмечено, на сегодняшний день гласность судебного разбирательства обеспечивается путем проведения его в режиме видеоконференцсвязи и аудио- или видеозаписи судебного заседания.

Следующим шагом открытости и гласности судебного разбирательства явится опубликование решения суда в сети Интернет, в том числе на официальном веб-сайте Верховного суда.

Также данный законопроект предусматривает внесение в Экономический процессуальный кодекс нормы о рассмотрении экономическими судами дел по спорам с небольшой суммой иска в упрощенном порядке. Согласно ему с требованием об обращении взыскания налоговой задолженности на имущество налогоплательщика предлагается установить, что в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям, если цена иска не превышает в отношении юридических лиц 20, в отношении индивидуальных предпринимателей 5 минимальных размеров заработной платы.

В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта со стороны Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам изменено предложенное наименование проекта, внесены 4 новые нормы, 3 нормы исключены. В ходе обсуждений также внесены редакционные поправки почти во все нормы.

По мнению депутатов, введение в судопроизводство упрощенного порядка позволит оперативно рассматривать дела, обеспечивать исполнение судебного акта, упростить процедуру рассмотрения таких дел. Самое главное, это послужит повышению показателей Узбекистана в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019