В Узбекистане ощущается острая нехватка врачей-психиатров и суицидологов

17:11 26 Октябрь 2018 Общество
646 0
Иллюстративное фото

В каком состоянии сегодня находятся психиатрические учреждения страны, в каких условиях содержат и лечат в них больных, есть ли для этого современное диагностическое и лабораторное оборудование? Эти и другие вопросы рассмотрены в ходе заседания Комитета вопросам науки, образования и здравоохранения Сената Олий Мажлиса.

В нем наряду с сенаторами приняли участие представители Министерства здравоохранения, руководители медвузов, профильных учреждений. 

Обеспечение оказания качественное медицинской помощи, в том числе психиатрической является важным направлением Стратегии действий. Постановление Президента от 16 марта 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи» стало ключевым шагом в решении организационно-правовых вопросов данной сферы.

В частности, в соответствии с поручениями главы государства в ходе посещения Ташкентской городской клинической психиатрической больницы было указано, что в течение долгого времени психиатрия оставалась без внимания соответствующих госорганов. В настоящее время проведены масштабные строительные работы, построены и сданы в эксплуатацию 4 новых корпуса больницы, которые оснащены новейшим оборудованием, для персонала и больных созданы необходимые условия. Такие же строительно-ремонтные работы и работа по благоустройству проведены в Республиканской психиатрической больнице с интенсивным наблюдением.

В ходе заседания отмечалось, что всего в республике действуют 25 психиатрических учреждений, которые ведут постоянную лечебно-профилактическую работу. Несмотря на это, сохраняется ряд проблем и одна из самых актуальных — нехватка врачей-психиатров на местах и инертность работы по укомплектованию профильных учреждений квалифицированными кадрами.

— Изучение показало, что низкая заработная плата, отсутствие социального страхования здоровья и жизни врачей приводят к высокой текучести кадров, в результате чего многие специалисты, особенно молодые увольняются и переходят в частные клиники, — говорит заместитель председателя Комитета по вопросам науки, образования и здравоохранения Гавхар Алимова. — Так, если в первом полугодии 2018 года по республике в сферу пришли 74 специалиста, из которых 16 — выпускники вузов, то к концу полугодия 89 процентов, то есть 66 покинули ее. 

Также резкой критике подвергнут и недостаток в сфере суицидологов и других врачей узкого профиля, имеющих отношение к психиатрии. Отмечалось, что ни в одном регионе страны, кроме Сурхандарьинской и Ферганской областей, нет специалистов по суицидологии. Говоря о подготовке кадров по узким специальностям, востребованным в сфере, участники заседания отметили, что в настоящее время в республике отсутствуют психиатры-наркологи. Нехватка штатных единиц в учреждениях психиатрии приводит к трудностям в уходе за пациентами, принятии необходимых мер в момент проявления агрессии в их поведении. В результате фиксируются факты нанесения телесных повреждений медработникам.

В этом контексте акцентировалось внимание на необходимости пересмотра программ высших медицинских учебных заведений, увеличения квот поступления студентов по направлению психиатрии, разработки системы стимулирования молодых специалистов.

В ходе заседания среди актуальных проблем сферы отмечалась необходимость укрепления и материально-технической базы психиатрических учреждений в соответствии с Программой, утвержденной вышеуказанным постановлением главы государства. Однако несвоевременное исполнение данного документа приводит к возникновению трудностей в оказании пациентам качественной медпомощи.

Сауле АЗИМБЕТОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019