Прототип «майора Вихрь» - легендарный разведчик ушел из жизни в 103 года

17:52 13 Февраль 2020 Общество
91 0

Фото: Euronews и ТАСС

Умер Алексей Ботян - известный советский разведчик, который, как считается, спас от уничтожения город Краков в 1945 году. 10 февраля ему исполнилось 103 года, рассказывает Еuronews.

Ботян родился в 1917 году на территории Виленской губернии Российской империи (сейчас Воложинский район Минской области Белоруссии) в крестьянсокой семье. После седьмого класса школы он поступил в педагогическое училище, после окончания которого трудился сельскохозяйственным рабочим.

В 1939 г. был призван в польскую армию, где он командовал зенитным орудием. Участвовал в боях с немецкими войсками, напавшими на Польшу. В октябре 1939 года получил гражданство СССР.

В 1941 году Алексея Ботяна включили в Особую группу при наркоме внутренних дел (позднее - 2-й отдел НКВД), сформированную на базе Первого (разведывательного) управления НКГБ - НКВД. Группа занималась ведением разведопераций и организацией партизанской войны.

Ботян участвовал в обороне Москвы, с января 1943 года принимал участие в "рельсовой войне" - уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу противника, затем в составе партизанской группы прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии.

В январе 1945 года "лейтенант Алёша", как его называли местные жители, узнал о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск, затопив и разрушив при этом польский Краков. Группа Ботяна сумела взорвать склад взрывчатки в Ягеллонском замке, сорвав эти планы.

Об этих событиях в 1967 г. советский писатель Юлиан Семенов написал роман "Майор Вихрь", в том же году экранизированный режиссером Евгением Ташковым.

После войны Алексей Николаевич остался работать на территории Чехословакии в качестве разведчика-нелегала. И всю оставшуюся жизнь продолжал выполнять ответственные задания страны. 

В 1983 г. был уволен в отставку по возрасту, однако до 1989 г. продолжал работать в органах КГБ СССР как гражданский специалист. 

10 мая 2007 года полковнику в отставке Ботяну было присвоено звание Героя России.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019