Против легализации преступных доходов – внутренний контроль

11:35 29 Июль 2020 Экономика
160 0

иллюстративное фото

Утверждены Правила внутреннего контроля по борьбе против легализации доходов, полученных от преступной деятельности в платежных организациях, операторами платежных систем, операторами систем электронных денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения (совместное постановление Правления ЦБ и  Департамента по борьбе с экономическими преступления при Генпрокуратуре, рег. № 3266 от 30.06.2020 г.).

Правила разработаны в соответствии с законами «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О платежах и платежных системах», «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», сообщает Norma.uz.

Основные цели системы внутреннего контроля:

•    эффективное выявление и предупреждение операций, направленных на легализацию доходов, полученных от преступной деятельности, финансирование терроризма и распространения оружия массового поражения;

•    недопущение привлечения операторов платежных систем, систем электронных денег и платежных организаций к умышленной или неумышленной преступной деятельности;

•    обеспечение строгого соблюдения требований законодательства по борьбе против легализации доходов, финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения.

Правилами установлены основные задачи системы внутреннего контроля.

Операторы платежных систем, систем электронных денег и платежные организации, с учетом деятельности своих платежных агентов и (или) субагентов в обязательном порядке разрабатывают свои внутренние правила. Их соблюдение для платежных агентов и субагентов является обязательным.

В Правилах также прописаны:

•    организация системы внутреннего контроля;

•    методы проверки клиентов в необходимой мере;

•    критерии и признаки подозрительных операций;

•    операции, осуществляемые с участием лиц, причастных или подозреваемых в причастности к террористической деятельности, распространении оружия массового поражения;

•    требования к предоставлению сведений в уполномоченный госорган;

•    порядок оформления, хранения и обеспечения секретности сведений и документов;

•    ответственность руководителя и сотрудников службы внутреннего контроля и других подразделений.

В приложении к Правилам приведены перечни сведений, необходимых для идентификации физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей без образования юрлица.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.