Прогресс Узбекистана в сфере обеспечения религиозных свобод обсужден с Послом по особым поручениям США Сэм Браунбэком

10:14 10 Август 2020 Политика
662 0

Главой нашей дипмиссии в Вашингтоне Жавлоном Вахабовым проведены переговоры с Послом США по особым поручениям в сфере религиозных свобод Сэм Браунбэком, в ходе которых обсуждены вопросы продвижения религиозных свобод в республике.

Представитель Госдепартамента приветствовал предпринимаемые меры по совершенствованию законодательства в сторону упрощения процедур регистрации религиозных организаций, а также усилия по проработке совместно с международными экспертами нового проекта Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Посол Сэм Браунбэк также высоко оценил заявление Министерства внутренних дел в канун празднования Курбан хайит о приверженности обеспечению религиозной свободы для всех.

«Был рад услышать о положительных шагах, предпринимаемых Узбекистаном, включая публичное заявление о том, что дети могут посещать мечети с родственниками. С нетерпением ждем дальнейших шагов, включая пересмотр проекта закона о религиозной свободе и освобождение заключенных по религиозным мотивам», - отметил Сэм Браунбэк.

По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, 16 ноября т.г. в польской столице Варшаве планируется проведение очередной Министерской конференции по религиозным свободам. Послом Сэм Браунбэком выражена надежда на участие узбекской делегации в работе международной конференции и демонстрации «модели, как религиозная свобода должна продвигаться в открытом и инклюзивном обществе». 

Напомним, что узбекская делегация была представлена на уровне министра иностранных дел в двух предыдущих конференциях, проведенных в 2018 и 2019 годах в Вашингтоне.

В 2018 году Государственный департамент США вывел Узбекистан из списка «стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод». В ходе анонсирования в июне т.г. очередного доклада по религиоз¬ной свободе Госсекретарь США Майк Помпео среди прогрессирующих стран отдельно отметил Узбекистан, указав, что в стране «предприняты серьезные шаги по улучшению ситуации с религиозной свободой, и эти шаги продолжаются».

В сентябре с.г. ожидается, что Госсекретарь США М.Помпео анонсирует решение о положении дел в мире в сфере обеспечения религиозных свобод, в котором будет дана оценка прогрессу в этой области. В 2008 году Узбекистан был выведен из списка Госдепартамента по странам, вызывающим особое беспокойство в сфере религиозных свобод, и отнесен к «Контрольному списку наблюдения».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.