Прогресс Узбекистана в решении проблематики принудительного труда отмечен Госсекретарем США Майком Помпео

18:54 29 Июнь 2020 Политика
157 0

По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, 25 июня т.г. Госдепартамент США опубликовал ежегодный Доклад о торговле людьми в мире (TIP), в котором дается анализ ситуации в данной области в 192 государствах мира.

Презентуя доклад, Госсекретарь отметил, что в текущем году улучшили показатели 22 государства. В данном контексте приветствовал усилия Намибии, Сингапура и Боливии за прогресс в сфере активизации мер по уголовному преследованию преступников и защите жертв торговли людьми.
Глава Госдепартамента отдельно отметил усилия Узбекистана, который, по его мнению, задает пример всему региону в плане борьбы с проблематикой принудительного труда.

«В Центральной Азии некоторые правительства имеют давнюю историю принуждения людей работать в хлопковой промышленности и других секторах. Значительные усилия Узбекистана по решению этой проблемы устанавливают новый стандарт для других в регионе», - заявил Госсекретарь на презентации доклада.

Позиция Узбекистана в докладе американского внешнеполитического ведомства сохранена на уровне «Контрольный список стран второй категории» («Tier 2 Watch List»).

«Правительство не в полной мере соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, но прилагает для этого значительные усилия», - указывается в докладе. К числу таких усилий отнесены меры по прекращению использования принудительного труда взрослых во время ежегодного сбора хлопка, в т.ч. увеличение суммы вознаграждения сборщикам, улучшение условий труда для стимулирования добровольного труда; прекращение системной мобилизации студентов, учителей и работников здравоохранения во время хлопковой страды; продолжение обеспечения беспрепятственного доступа международным наблюдателям, которые подтверждали общее сокращение числа лиц, принужденных собирать хлопок, а также вовлечение в процесс мониторинга независимых правозащитников. 

Отдельно отмечена приверженность правительства Узбекистана полному прекращению системы установления обязательных объемов сборов хлопка. В числе институциональных преобразований указано об учреждении Национальной комиссии высокого уровня по противодействию торговле людьми и принудительному труду с территориальными подразделениями в каждом из регионов страны.

Национальная комиссия наряду с институтом Национального докладчика по противодействию торговле людьми и принудительному труду была учреждена указом Президента от 30 июля 2019 года. По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, Национальной комиссией проводилась активная работа по доведению до офиса посла по особым поручениям США в сфере мониторинга и борьбы с торговлей людьми Джона Ричмонда достоверной информации о предпринимаемых в Узбекистане мерах в этой области.

В докладе подвергнуто критике сокращение усилий по проведению расследований, привлечению к уголовной ответственности и осуждению лиц, причастных к торговле людьми, а также выявлению жертв подобных преступлений.

Как отмечает наша дипмиссия в США, несмотря на условия отнесения стран к «Контрольному списку» не более двух лет подряд, Узбекистан был сохранен в данной категории. Решение о предоставлении подобного исключения, согласно докладу, обусловлено мобилизацией правительством достаточных ресурсов для реализации планов по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

Напомним, что в начале этого месяца Госсекретарем США Майком Помпео был отмечен прогресс Узбекистана в сфере обеспечения религиозных свобод.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.