Проект закона «О правах лиц с инвалидностью» готов ко второму чтению

13:09 13 Июль 2020 Общество
261 0

иллюстративное фото

Разные судьбы, разные жизненные потребности, разные условия… Как сгладить социальное различие, улучшить будни тех, кто нуждается в поддержке? В основе принимаемых сегодня правовых документов лежат именно эти вопросы, потому что одним из приоритетов проводимых сегодня в стране реформ является повышение уровня жизни граждан, поддержка уязвимых слоев населения.

При обсуждении законопроектов, рассматриваемых в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты учитывают качество документа, усиление механизма прямого действия, самое главное, чтобы они после принятия работали. Более того, фракции политических партий открыто говорят о недостатках, выносят свои предложения и рекомендации по совершенствованию проектов законов.

Проект закона «О правах лиц с инвалидностью» долгое время обсуждается депутатами нижней палаты парламента. Членами Комитета по труду и социальным вопросам, экспертами и специалистами сферы подготовлен ко второму чтению, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

— Документ важен тем, что он направлен на упорядочение отношений в обеспечении прав лиц с инвалидностью, — сказала председатель Комитета по труду и социальным вопросам Мавлудахон Ходжаева. — То, что проект закона рассматривается уже долгое время, не означает, что он не доработан, наоборот, каждая его статья детально обсуждается и изучается экспертами. При подготовке документа ко второму чтению учтены предложения и рекомендации членов фракций, представленных в ходе заседаний. Определенные нормы исключены, также внесены некоторые изменения и дополнения.  Так, разделены полномочия органов государственного управления и органов государственной власти на местах, путем дополнения проекта закона новой статьи14, в которую перенести положения касающиеся полномочий органов государственной власти на местах. полномочия органов государственного управления и местной исполнительной власти разделили на две статьи. Также из статьи 15 вынесена норма об обязательном исполнении госорганами и организациями решений Межведомственного совета по делам лиц с инвалидностью по вопросам, входящим в его компетенцию. Так как в понятие «государственные органы»  наряду с органами исполнительной власти также входят палаты Олий Мажлиса, судебные органы, органы прокуратуры, а Межведомственный совет является органом, функционирующим на общественных началах, его решения должны носить рекомендательный характер. С учетом того, что межведомственный совет возглавляется одним из заместителей Премьер-министра  реализация рекомендаций выработанных Межведомственным советам должна осуществляться посредством принятия Кабинетом Министров соответствующих решений.

Документом предусматривается предоставление права лицам с инвалидностью на получение жилья и ипотечное кредитование в рамках государственных и специальных программ по строительству жилья на льготных условиях. При этом при распределении жилья лицам с инвалидностью по возможности учитывается расположение жилья вблизи от места работы, медицинских и реабилитационных учреждений, с соблюдением принципа доступности объектов и услуг.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.