Проект нового Градостроительного кодекса Узбекистана выставлен на обсуждение

12:06 24 Март 2019 Общество
278 0

Фото: Utro.news

На портале СОВАЗ опубликован проект нового Градостроительного кодекса Узбекистана. Проект нового кодекса разработан Министерством строительства. 

Разработчики проекта документа намерены расширить участие граждан, органов самоуправления граждан и общественных объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности. Именно поэтому кодекс планируют дополнить новыми статьями – 101 - 1011. В этих статьях говорится о том, как узбекистанцы будут проводить общественный контроль, обсуждение и экспертизу в сфере градостроительства, пишет Kun.uz.

Дополняется статья 11, где говорится о возмещение вреда, причиненного юридическим и физическим лицам. 
В настоящей статье отмечается, что «вред, причиненный юридическим и физическим лицам в результате нарушения законодательства о градостроительстве либо в связи с изъятием земельных участков и сносом принадлежащих им зданий, сооружений и других объектов, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством».

В дополнении говорится, что «земельные участки будут изыматься только после открытого обсуждения и возмещения полного ущерба». 

Кроме этого, согласно дополнениям, изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд будет допускаться исключительно в следующих целях:
- предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;
- необходимость выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров;
- обнаружение и разработка месторождения полезных ископаемых;
- строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей;
- исполнение генеральных планов населенных пунктов, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и актами президента Республики Узбекистан.

Соответствующие изменения внесены в статью 53 – «Градостроительные требования к использованию земельных участков в населенных пунктах». Разработчики конкретно указали, какие требования по соблюдению сроков строительства объектов и благоустройству территории общего пользования, прилегающей к застройке, устанавливаются хокимами районов, городов при предоставлении (реализации) юридическим и физическим лицам земельных участков для застройки.

Проект нового Градостроительного кодекса Узбекистана опубликован на государственном языке, русской версии нет. 


Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019