Привлек не по делу, отвечай!

16:25 11 Сентябрь 2019 Общество
165 0

В эти дни на столе у депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса лежит солидный пакет документов. Они направлены на сопровождение реализуемых в стране реформ во всех сферах жизни общества. Один из важных проектов законов — «Об образовании» в новой редакции. Он нацелен на повышение интеллектуального потенциала подрастающего поколения, создание необходимых условий для получения детьми современных знаний. 

Разработка новой редакции обусловлена нынешними изменениями в системе. С учетом этого инициаторы проекта отразили в нем ряд новых норм, понятий и статей и внесли его в нижнюю палату парламента. 

На прошлой неделе Законодательная палата на очередном заседании приняла законопроект в первом чтении. 

Что поменяется? Если действующий закон состоит из пяти глав и 34 статей, то его новая редакция — из 12 глав и 73 статей. Вводятся такие новые статьи, как образование для взрослых, специальное образование, индивидуальная педагогическая деятельность (репетиторство), государственно-частное партнерство, инвестирование в образование, государственный надзор в сфере, самооценка образовательных организаций, права и обязательства участников образования.

Новой редакцией запрещается привлечение учащихся или педагогов к работам, не связанным с образовательной деятельностью, за это руководители будут нести ответственность. 
Еще один важный аспект. В течение многих лет внешкольное образование относилось к разным организациям. Внешкольным образованием считались даже музыкальные, спортивные школы и школы искусства, которые были внутри организаций с разными кружками и секциями. На самом деле это все школы, в которых дается дополнительное образование. Нормы, касающиеся этого, отражены в проекте.

Понятию «инклюзивное образование» дано конкретное определение. Это послужит предотвращению какой-либо дискриминации и ущемления в обеспечении каждому ребенку равных прав при получении образования. Кроме того, в законопроекте предусматривается совершенно новая норма, в соответствии с которой в нашей стране гражданам предоставляется возможность для укрепления знаний и навыков на протяжении всей жизни, без возрастных ограничений.

Принятие данного документа послужит устранению имеющихся в системе образования проблем, ее коренному совершенствованию и развитию в соответствии с международными нормами и стандартами. 

Шухрат ТУРСУНБАЕВ,
заместитель председателя 
Комитета по труду и социальным 
вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019