Принцип кооперации снова в действии

17:03 15 Март 2019 Общество
357 0

иллюстративное фото

Принято постановление Президента от 14.03.2019 г. «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли», сообщается на правовом Телеграм-канале Минюста Узбекистана.

В соответствии с настоящим постановлением:

- будет создан институт кооперационного объединения самостоятельных и взаимосвязанных сельхозпредприятий, фермерских и дехканских хозяйств, а также владельцев приусадебных участков на основе принципов добровольности и паевого участия;

- в порядке эксперимента в 2019-2020 годах будут созданы сельхозобъединения по производству, заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции в Галляаральском, Зааминском, Булунгурском, Ургутском, Алтыарыкском, Кувинском, Кибрайском и Паркентском районах для осуществления совместной деятельности;

- в срок до 1 декабря 2020 года будет внесено предложение о целесообразности распространения института кооперационного объединения сельхозобъединений в других регионах республики.

Членами (пайщиками) сельхозобъединения могут быть фермерские, дехканские хозяйства и владельцы приусадебных земель, а также иные физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в плодоовощной отрасли на добровольной основе путем внесения вступительных членских взносов.

Полномочия, передаваемые членами сельхозобъединения непосредственно сельхозобъединению, определяются в учредительных документах.

При этом, по остальным вопросам члены сельхозобъединения сохраняют свою экономическую независимость и правовой статус при ведении своей хозяйственной деятельности, а взаимоотношения между сельхозобъединением и его членами строятся на договорных началах.

Земельные участки членов сельхозобъединения не подлежат оптимизации и изъятию. В случаях, предусмотренных  Земельным кодексом, изъятие земель членов сельхозобъединений осуществляется исключительно по решению суда.

Сельхозобъединения самостоятельно принимают решения о размещении сельскохозяйственных культур и их последующей основе.


Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019