Приглашает фольклорный фестиваль 

17:20 10 Июль 2019 Культура
469 0

Известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами как город искусных ремесленников, особенно текстильщиков – Маргилан готовится превратиться и в центр еще одного вида народного творчества. 

Сейчас здесь все готово к проведению международного фестиваля фольклорной музыки «Буюк ипак йули» («Великий шелковый путь»). Он проводится впервые,  и думается, обязательно получит постоянную прописку. В числе организаторов Министерство культуры Узбекистана и хокимият Ферганской области.

Следует сказать, что Маргилан имеет неплохой опыт по организации подобных широкомасштабных международных форумов. Взять хотя бы «Атлас байрами», ставший уже традиционным для гостей из почти двадцати стран, в том числе из Китая, Южной Кореи, России, Малайзии, Турции и Франции. 

Очень разнообразна и  насыщенна программа фестиваля. Достаточно широк и диапазон номинаций, которые будут представлять фольклорно-этнографические коллективы и солисты-исполнители.

Это и традиционные жанры, как "алла", "улан", "лапар", "терма", обрядовые песни и другие. Отдельные направления программы – танцевальное искусство и фольклорная музыка, исполняемая на национальных музыкальных инструментах.

Само проведение этого мероприятия – дань уважения и почтения музыкальной культуре и фольклорному искусству, традициям в этой сфере, накопленным в Маргилане.

Город текстильщиков и ремесленников  издавна славился незаурядными талантами, впоследствии ставшими  выдающимися мастерами искусства. Среди них Тамара Ханум, Мукаррама Тургунбоева, Маъмуржон Узоков, Журахон Султонов, Юлдуз Усманова и другие.

Немало их достойных последователей готовится выйти на сцену фестиваля. Нет сомнения, что специалисты и зрители назовут имена новых талантов.

Кстати, в  фестивале “Буюк ипак йули”, Маргилан будет представлять и известный    фольклорно-этнографический  ансамбль “Чодиржамол”, творческая биография которого насчитывает уже тридцать лет. За эти годы творческий коллектив  не один раз становился участником различных республиканских и международных форумов. В свое время он был  призером смотра-конкурса этнографических ансамблей в городе Киеве (Украина). «Чодиржамол» стал и   победителем  фестиваля народных фольклорных коллективов “Бойсун бахори”, лауреатом фестиваля культуры и искусства “Асрлар садоси”. Весьма удачно выступал ансамбль и  на международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” в Самарканде. 

– К новому форуму, который будет проходить в нашем родном городе, мы подготовились основательно, - говорит музыкальный руководитель коллектива Мухаммаджон Назаров. – На суд жюри и зрителей будет представлена совсем новая программа. Условное ее название – «Шарк бозори», то есть «Восточный базар». Постараемся продемонстрировать фольклорное искусство нашего народа, история которого ухолит в глубину веков,  на высоком уровне. Свой вклад в это доброе дело намерены внести все наши коллеги  Иномжон Ахмедов, Кимёхон Шерматова, Зиёдахон Шерматова, Покизахон Саидакбарова, Акбархон Акбаров, Муродил Юсупов и другие. 

Остается добавить, что фестиваль стартует 11 июля и продлится три дня. Форум откроется большой концертной программой местных фольклорных коллективов в творческом парке имени Эркина Вохидова. 

Здесь же вечером будет организован концерт-шоу для иностранных участников, почетных гостей и туристов. А потом следуют выступления конкурсантов. 

В программе фестиваля также международная научно-творческая конференция «Процессы развития народного искусства на Великом Шелковом пути», выставка изобразительного и прикладного искусства «Юрт жамоли» и ряд других мероприятий.

Нурбек Абдуллаев,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019