При Национальном агентстве «Узбеккино» создан Общественный Совет

15:06 04 Июль 2020 Культура
183 0

Накануне, 3 июля, в Национальном агентстве «Узбеккино» состоялось очередное заседание медиа-клуба «Реформы и механизмы общественного контроля в киноиндустрии Узбекистана». 

Был объявлен состав нового Общественного Совета при Национальном агентстве “Узбеккино”, состоящий из известных кинематографистов и мастеров кинематографа. Организация будет вести деятельность как независимая структура, которая будет заниматься изучением и контролем расходов, связанных с кинопродукцией. 

Членами совета, под председательством талантливого кинорежиссёра и кинооператора Хамидуллы Хасанова, являются такие талантливые узбекские кинорежиссёры и актёры как: Санжар Бобоев, Камара Камолова, Собир Назармухамедов, Карим Мирходиев и Азамат Эргашев, киноператоры Ботир Бозорбоев, заведующий кафедрой в Ташкентском университете информационных технологий, Заместитель председателя Совета, Нозим Толипов и Марат Солиев, кинопродюссер Фаррух Тулаганов, кинодраматург Мадина Муминова, кинокритик Бахтиёр Якубов, члены Ассоциации писателей Узбекистана, драматурги Мирзапулат Тошпулатов и Анвар Эргашев, журналист и киновед Борис Бабаев, звукорежиссёр Анвар Файзуллаев и юрист по авторскому праву Жасур Пулатов. 

В ходе мероприятия члены Общественного совета поделились своими взглядами и мнениями об основных целях и задачах Совета, и работе, проводимой в этой области. 

В 2019 году Национальным агентством "Узбеккино" было снято и на данный момент снимается около 30 художественных фильмов. 

Было сказано, что в 2021-2022 году будет запущено около 20 проектов, а также запланировано около 30 других новых кинопроектов. 

Общий бюджет художественных фильмов, созданных и произведенных в 2020 году, составляет 89,1 миллиарда сумов. 

Примерная сумма запланированных новых кинопроектов в 2021-2022 годах составляет примерно 120 миллиардов сум. 

Конечно же, годовой бюджет организации (56 млрд) не сможет финансировать такое количество фильмов. В связи с тем, что бывший Художественный совет одобрил в два-три раза больше кинопроектов, чем финансовые возможности организации, обязательства в размере 92 миллиардов сумов в период с 2019 по 2020 год были перенесены на 2020 год. Кроме этого, есть обязательства финансировать государственные заказы и новые проекты. 

Поэтому, Национальное агентство "Узбеккино" провело переговоры с меценатами, крупными предпринимательскими субъектами и хокимиятами областей с целью найти дополнительные финансовые ресурсы. 

С большинством областных хокимиятов была достигнута договоренность о совместном финансировании художественных фильмов с «Узбеккино» на сумму 115 млрд. сумов, посвященных жизни и творчеству поэтов, писателей, ученых и исторических деятелей, родившихся и выросших в этом регионе. 

Также было сказано, что некоторые высшие учебные заведения будут участвовать в качестве партнеров в фильмах об известных поэтах и писателях, чьи статуи установлены на Аллее писателей. 

Завершая мероприятие, представители Национального агентства "Узбеккино" ответили на вопросы СМИ, блогеров и представителей общественности, посетивших конференцию.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.