Президент Узбекистана предложил создать Министерство по делами махалли и семьи

19:10 12 Февраль 2020 Политика
303 0

Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 12 февраля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования института махалли, укрепления обстановки мира и спокойствия, предупреждения правонарушений на местах, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент в недавнем Послании Олий Мажлису отмечал необходимость преобразования системы махалли, внедрения в жизнь концепции “Благоустроенная и безопасная махалла”. На видеоселекторном совещании подробно рассмотрены вопросы реализации данного принципа и реформирования системы махалли.

Шавкат Мирзиёев отметил, что ни народ, ни государство не удовлетворены действующей системой деятельности махалли, в этой сфере накопилось множество недостатков и проблем. 

Так, в органах самоуправления граждан трудятся более 18 тысяч человек, однако их деятельность не организована эффективно. Отсутствует система предупреждения факторов, негативно влияющих на социально-духовную обстановку в семьях. Вследствие этого выросло число проблемных семей, правонарушений. Вызывают тревогу случаи суицида среди женщин и несовершеннолетних. На совещании указано на проблемы, связанные с расторжением брака, ранними родами, духовно-нравственным воспитанием. 

На совещании отмечены проблемы непосредственно в махаллях, уделено внимание вопросам поддержки и укрепления материально-технической базы органов самоуправления граждан.

К примеру, сегодня 1 234 схода граждан размещены в зданиях различных организаций или в помещениях, принадлежащих предпринимателям. Еще более тысячи сходов функционируют в учреждениях социальной сферы, 78 – в зданиях соседних сходов, здания 48 находятся в аварийном состоянии. Отсутствует единый для всей страны порядок оплаты коммунальных услуг за содержание этих помещений.

На сходы граждан возложено свыше 200 функций. При этом никто не задумался, каким образом сходы будут справляться с таким объемом работы, имея лишь 2 штатные единицы. Хокимы или кенгаши народных депутатов ни разу не обсуждали на своих заседаниях вопрос повышения эффективности деятельности махалли.

Президент в недавнем Послании Олий Мажлису отмечал необходимость преобразования системы махалли, внедрения в жизнь концепции “Благоустроенная и безопасная махалла”. На видеоселекторном совещании подробно рассмотрены вопросы реализации данного принципа и реформирования системы махалли.

Глава государства отметил необходимость консолидации усилий для эффективного решения накопившихся в махаллях проблем и недостатков, обеспечения мира и спокойствия. Выдвинуто предложение создать ответственный за эту огромную сферу отдельный государственный орган – Министерство по делам махалли и семьи.  

Отмечалось, что новое министерство объединит более 40 тысяч работников махаллей и ведомств республиканского уровня, обеспечит их сплоченную и согласованную работу во имя единой цели.

Первый заместитель министра будет определен ответственным за вопросы семьи, женщин и социально-духовной обстановки. Еще один заместитель будет заниматься вопросами социальной поддержки престарелых, воспитания молодежи в духе патриотизма. Будет введена должность заместителя, ответственного за развитие семейного предпринимательства и малого бизнеса, приусадебное хозяйство и благоустройство, вопросы экологии и содействия занятости.

Министр будет осуществлять председательство в фонде “Махалла”, первый заместитель министра – в Общественном фонде по поддержке женщин и семьи, а заместитель министра по вопросам престарелых и ветеранов – в фонде “Нуроний”.

Руководители территориальных управлений и отделов министерства будут одновременно заместителями хокимов. Статус начальников управлений по профилактике правонарушений будет повышен до заместителей начальников соответствующих управлений внутренних дел. Министерство по делам махалли и семьи будет работать в тесном взаимодействии с Министерством внутренних дел.

В новой структуре приоритетное значение будет придаваться работе с женщинами. Сотрудницы комитетов женщин, махаллей продолжат свою деятельность в новой структуре, значительно возрастет их статус, условия оплаты труда и материального стимулирования.

Срок полномочия председателей махалли будет продлен с трех до пяти лет. У председателя будут три заместителя. Отныне инспекторы по профилактике будут одновременно занимать должность заместителя председателя схода граждан по вопросам правопорядка. На этот пост будут назначать сроком на пять лет.

Будут оптимизированы также действующие при махаллах общественные комиссии по 12 направлениям, работа которых не приносит ожидаемого результата. Определено, что с 1 марта текущего года размер заработной платы председателей и его заместителей будет увеличен в среднем в 1,35 раза.

Будут разработаны единые критерии оценки деятельности работников махалли и инспекторов по профилактике, намечено внедрить рейтинг эффективности их деятельности. Махалли, ведущие образцовую деятельность, будут достойно поощряться.

В рамках программ “Каждая семья – предприниматель”, “Молодежь – наше будущее”, “Ремесленничество” махаллам будут выделяться кредиты по низким процентам для занятия предпринимательством. За счет этих средств можно будет открывать парикмахерские, пекарни, ремесленнические мастерские, швейные, кондитерские цехи, чайханы и гузары.

Отныне сходы граждан будут заниматься реализацией концепции “Благоустроенная и безопасная махалла”, вопросами обеспечения стабильной социально-духовной обстановки и спокойствия, широкого вовлечения населения в предпринимательство, предотвращения незаконного овладения земельными участками, благоустройства территории.

Определено, что более 50 функций, не свойственных деятельности сходов граждан, будут отменены, будет значительно сокращена нагрузка инспекторов по профилактике. Председателям махалли предоставят дополнительные права, их статус и авторитет будут повышены.

Отмечена необходимость расширения перечня административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции инспекторов по профилактике, в целях формирования действенной системы по раннему предупреждению правонарушений в махаллах.

Перед Министерством внутренних дел поставлена задача изучить условия, созданные для инспекторов по профилактике, и укрепить материально-техническую базу опорных пунктов. Вместе с тем поручено критически пересмотреть деятельность инспекторов и назначать на эту должность достойных сотрудников.

Глава государства, отметив, что махалла является зеркалом нашего национального менталитета и играет важную роль в жизни общества, предложил объявить 22 марта Днем работников системы махалли.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019