Президент Шавкат Мирзиёев побывал в очагах науки

16:46 11 Январь 2019 Общество
457 0

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

В ходе визита в Самаркандскую область Президент Шавкат Мирзиёев сначала побывал в мавзолее Имама Бухари, сообщает пресс-служба главы государства. Была зачитана молитва из Корана.

Глава государства ознакомился с созданными в условиями в научно-исследовательском центре при мемориальном комплексе.

На первом этаже центра функционирует музей. Он рассказывает о жизни, научных поездках Имама Бухари. В центре музея расположена древняя копия рукописи книги «Сахихи Бухорий».

В ходе ознакомления с музеем Президент отметил, что это место даст посетителям представление и знания об Имаме Бухари.

– На карте мира появился еще один центр науки. Он будет способствовать дальнейшему развитию науки в нашей стране, принесет огромную пользу. Придаст молодежи знания и силу. Здесь учащиеся и посетители получат огромную духовную пищу, извлекут уроки просветительства, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Центром осуществлена определенная работа по изучению, широкой пропаганде наследия наших великих предков, налаживанию сотрудничества с престижными международными центрами.

Научными работниками центра к изданию подготовлены 17 книг, таких как “Имам Бухари", “Жизнь и научной наследие Алоуддина Усманди Самарканди”, “Лубобул хадис”. 

Созданы электронные копии хранящихся в библиотечных фондах зарубежных стран 535 рукописей и литографических произведений. Подготовлен каталог хранящихся в центре 1 168 произведений.

Глава государства дал указания по бережному хранению рукописей, их переводу и доведению до народа.

Вместе с научно-исследовательским центром Имама Бухари было построено еще одно высшее религиозное учебное заведение – Научная школа хадиса. Шавкат Мирзиёев также осмотрел эту школу.

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Срок учебы в Научной школе хадиса составляет пять лет, форма обучения – очная. Для обучения в школе отобраны 10 одаренных выпускников средних специальных религиозных учебных заведений, которые в совершенстве владеют арабским языком и наделены способностью запоминать хадисы. 

В школе наряду с науками о хадисе учащиеся будут обучаться наукам о Священном Коране, фикхе, религиозных убеждениях, тафсире, истории Ислама, а также иностранным языкам. 

Предусмотрено, что в будущем выпускники Научной школы хадиса могут преподавать религиозные науки, в частности науку о хадисах, занимать в религиозных организациях должности имама-хатиба, научного работника, а также работать в качестве научного работника в научно-исследовательских центрах. 

Выпускники могут продолжить учебу по специальности в магистратуре, опорной докторантуре и докторантуре Исламской академии Узбекистана.

Президент страны отметил необходимость совершенствования методов обучения в школе, развития сотрудничества с международными научными центрами.

В этот день Президент также посетил строящийся парк Конфуция.

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

В соответствии с поручениями Президента Шавката Мирзиёева, данными в ходе предыдущих поездок, рядом с Самаркандским государственным университетом установлен памятник великому китайскому мыслителю Конфуцию. На площади вокруг памятника возведены беседки в китайских традициях. Девятиэтажный учебно-административный корпус университета прошел реконструкцию и оснащен в соответствии с опытом престижных зарубежных вузов.

Здесь создается центр международных образовательных программ, где будет изучаться лучший опыт университетов Китая, Южной Кореи, Японии, Индии и Европейского союза.

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Глава государства ознакомился с проектом центра и дал соответствующие поручения ответственным лицам. Здесь же представлены проекты по развитию туризма, строительству конгресс-холла и гостиниц в Самарканде. 

По инициативе Президента в Самарканде были открыты Институт Конфуция и Международный университет туризма "Шелковый путь".

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.