Президент распорядился построить в нескольких районах Самарканда многоквартирные дома

17:06 11 Январь 2019 Экономика
811 0

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев посетил современный жилой комплекс на массиве "Корасув" города Самарканда, сообщает пресс-служба главы государства.

В 2018 году здесь возведено 32 семиэтажных домов на 1 344 квартиры. Кроме того, построены 12 пятиэтажных домов для военнослужащих, сотрудников внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии и молодых семей. 

Вместе с тем на массиве возведены частный детский сад, отдел внутренних дел, комплекс торгового и бытового обслуживания, супермаркет "Регистон", общеобразовательная школа на 540 мест. 

Глава государства побывал в новых квартирах, где отметили новоселье семьи Жасура Турсункулова и Жамшида Каттакулова, побеседовал с хозяевами.

Здесь же состоялась презентация проектов строительства жилья на массиве Корасув в 2019 году, в частности, многоквартирных домов, возводимых компанией "Агромир билдингс" монолитным методом на основе современной турецкой технологии.

Президент затронул значение жилищного строительства для улучшения жизни людей, инфраструктуры региона. 

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

– Самарканд должен быть центром туризма. Поэтому мы увеличим строительство многоквартирного жилья. Построим в центре города дома, отвечающие самым современным требованиям. Перед началом строительства необходимо заранее определить, кто будет покупателем квартиры, на каком этаже, в квартиру на каком этаже и из скольких комнат он намерен приобрести, – сказал глава государства.

Самарканд имеет сейсмически благоприятное расположение, поэтому указано на необходимость строительства многоквартирных домов в центрах Каттакурганского, Ургутского, Пахтачинского, Нарпайского, Кушрабатского районов.

 

В этот же день Президент Шавкат Мирзиёев посетил совместное предприятие “Pet Agro Oil” в Тайлакском районе, где ознакомился с технологией производства растительного масла.

Фото: пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Предприятие организовано в 2017 году компанией “Nortec Estate LLP” Северной Ирландии и фирмой “Tony Green” нашей страны. Оно занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством и розливом растительного масла. Здесь установлены современные технологии из Италии, Австрии, Турции, Швейцарии, Индии, Болгарии и Китая стоимостью 7 миллионов долларов. 

Сегодня деятельность предприятия расширяется. Это позволит производить в сутки 350 тонн растительного масла, 3 тысячи тонн томатной пасты, 2,5 тысячи тонн яблочного концентрата. После выхода на полную мощность будут обеспечены работой 800 местных жителей. 

Здесь представлены проекты по привлечению иностранных инвестиций в Самаркандскую область, развитию промышленности, сельского хозяйства, производства продуктов питания.

В 2019 году в области планируется освоить инвестиции на 355 миллионов долларов. За районами области закреплены посольства нашей страны в Китае, Турции и Испании, а также консульство в Греции. 

Руководители этих дипломатических представительств представили сформированные вместе с хокимами районов инвестиционные проекты. 

Также рассказано о проектах по организации совместным предприятием “Azia Metall Prof” оцинковки железа и полимеризации на территории свободной экономической зоны “Ургут”, созданию интенсивного сада на площади 4,3 тысячи гектаров, организации хлопково-текстильных кластеров, капельному орошению, развитию птицеводства 

Глава государства поинтересовался обоснованностью и эффективностью данных проектов. Дал соответствующие указания, отметил необходимость изучения зарубежного опыта и привлечения консультантов из-за рубежа.

Отмечалось, что в Самаркандской области имеется более 37 тысяч гектаров неиспользуемых богарных земель, задействовав которые можно обеспечить население работой и недорогой продовольственной продукцией.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.