Президент поручил отменить льготы по проектам локализации.

23:26 24 Февраль 2018 Экономика
453 1

Шавкат Мирзиёев 21 февраля провел совещание, посвященное анализу проводимой работы по сокращению объемов импорта и расширению производства локализованной продукции, определению важнейших задач в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства, глубоко проанализировав исполнение Программы локализации и плана сокращения импорта, подверг критике допущенные недостатки. Указано, что в 2017 году по 176 из 948 проектов локализации не было начато производство, не были выполнены производственные прогнозы по 218 проектам.

Так, по 77 проектам Агентства по развитию фармацевтической отрасли не было обеспечено производство продукции на 206 миллиардов сумов. Не выполнены также на должном уровне 12 проектов АО “Узбекозиковкатхолдинг”, 17 проектов АК “Узавтосаноат”, 65 проектов в городе Ташкенте и столько же в Ташкентской области. Раскритикован тот факт, что план сокращения импорта на 1 миллиард 81 миллион долларов выполнен на 88 процентов.

На совещании отмечался рост случаев импорта рядом хозяйствующих объединений товаров, производство которых уже освоено в нашей страны. В 2017 году такой продукции было импортировано на 185 миллионов долларов, в январе текущего года – на 65 миллионов долларов.

«На протяжении 10-15 лет мы говорим об организации в нашей стране производства необходимого для отраслей оборудования и быстроизнашивающихся комплектующих частей. Но инициативы и практических действий не наблюдаются. Руководители ряда сфер не думают о локализации, выбирают легкий путь и ввозят необходимую продукцию из-за рубежа. На это уходят валютные средства, которые непросто добыть в нынешних условиях конкуренции», сказал Президент.

Также проанализирована результативность налоговых и таможенных льгот, предоставляемых для стимулирования локализации.

В результате необоснованного взимания таможенных платежей по некоторым видам товаров цена производимой в нашей стране продукции выше импортных аналогов. Например, оборудование, импортируемое для текстильной промышленности, освобождено от всех таможенных пошлин. Однако, ввоз комплектующих для производства такого оборудования облагается 20-процентным налогом на добавленную стоимость.

Такие же несоответствия наблюдаются и по налоговым льготам. В связи с этим с 1 апреля 2018 года действие льгот по проектам локализации будет прекращено. Различные недобросовестные предприятия будут лишены возможности ухода от налогов через участие в Программе локализации. В программу будут включаться только по-настоящему необходимые экономике проекты, их реализация будет взята под строгий контроль.

Президент определил актуальные задачи по устранению имеющихся в сфере недостатков, развитию локализации.

Министерствам экономики и внешней торговли поручено сформировать новую, всесторонне продуманную Программу локализацию. Указано на необходимость внесения конкретных предложений по отмене таможенных платежей при импорте некоторых комплектующих частей, локализацию которых невозможно наладить по конкурентоспособной цене.

Даны указания по организации производства оборудования для крупных предприятий и малого бизнеса, быстроизнашивающихся комплектующих, штампованной продукции и малых гидрогенераторов.

Постановлена задача образовать Межведомственную рабочую группу по организации новых мощностей локализации на основе системного анализа объемов и структуры импорта в составе из руководителей и ответственных работников Министерства внешней торговли, Государственного таможенного комитета, Министерства финансов, Центрального банка и хозяйственных объединений.


Комментарии


Davronbek Fayziev
Hayhay
15:4301.03.2018