Президент подарил квартиру призеру III летних Параазиатских игр, прошедших осенью в Индонезии

18:36 18 Декабрь 2018 Общество
514 0

Фото: С. Нарзиев / Народное слово 

В свой день рождения студентка Каршинского государственного университета Шохсанам Тошпулатова получила в дар от имени Президента ключи от квартиры в новостройке. 

За несколько дней до важного события в ее жизни Шохсанам вместе с тренером и коллегами по спорту побывала в новом комплексе водного спорта. Здесь ей посчастливилось пообщаться с главой государства, рассказать ему о своих планах на будущее.

Шохсанам Тошпулатова родилась и выросла в Андижанской области. В Кашкадарью переехала три года назад, здесь же поступила в вуз. Однако двухкомнатную квартиру она получила не за отличную учебу, а за успехи в спорте. Как говорит сама девушка, свою жизнь без плавания она уже не представляет. Любовь к этому виду спорта ей привили наставники — Равшанбек и Рустам Амиловы, которые стали буквально вторыми родителями. 

Фото: С. Нарзиев / Народное слово

Благодаря тренерам девочка со слабым здоровьем выросла в сильную спортсменку. На сегодняшний день 21-летняя Шохсанам, имеющая проблемы со зрением, является многократной чемпионкой республики по плаванию, призером III летних Параазиатских игр, прошедших осенью в Индонезии. У нее свыше 300 медалей, причем большая часть из них — высшей пробы. Свое первое «золото» спортсменка завоевала на республиканских соревнованиях «Умид нихоллари-2009». Затем было успешное выступление на открытом чемпионате по плаванию в Германии, где впервые попробовала «на вкус» медаль высшей пробы международного уровня. 

— До сих пор помню, как увидев в бассейне семилетнюю Шохсанам, спросил ее, хочет ли она стать спортсменкой? Ответ был положительным, — говорит заслуженный тренер Республики Узбекистан, тренер сборной Кашкадарьинской области по плаванию Равшанбек Амилов. — Мы стали много и упорно заниматься. Я видел в ней огромную силу воли и желание быть лидером. Наверное, это связано еще и с тем, что она воспитывалась в неполной, но большой семье. 

Шохсанам росла без отцовской любви, в окружении четырех сестер. Будучи самой младшей, постоянно старалась проявить свои способности, заслужить внимание окружающих.  

Фото: С. Нарзиев / Народное слово

— Честно говоря, поначалу не одобряла любовь дочери к плаванию, поскольку думала, что этот вид спорта только ухудшит ее здоровье, — говорит 55-летняя Розахон Султонова. — Но, услышав от наставников, что Шохсанам обладает исключительными данными пловца, решила не мешать. И сегодня, держа в руках ключи от квартиры, полученной в дар от имени Президента, искренне горжусь, что моя дочь — спортсменка мирового уровня. 

В день торжественного вручения ключей поздравить Шохсанам с новосельем спешили не только родственники, но и однокурсники, коллеги по спорту, наставники, представители общественности.

Малика АБАЙДУЛИНА

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019