Преобразования, обновление ярко проявляются в стремлении людей изменить свою жизнь к лучшему 

16:43 02 Апрель 2019 Общество
257 0

Президент Шавкат Мирзиёев 29—30 марта посетил Бухарскую область. Поездка придала новый темп широкомасштабной работе по дальнейшим переменам в регионе, открыла путь к новым инициативам.

Хоким области Уктам БАРНОЕВ рассказывает о выполнении поручений главы государства по дальнейшему развитию всех отраслей и о предстоящих задачах. 

— Уктам Исоевич, Президент страны начал поездку с посещения мавзолея Абдухалика Гиждувани. Говоря о наследии великого предка, глава государства отметил, что такого духовного сокровища больше нигде нет. Какая работа проводится по сохранению и изучению богатого наследия, знакомству нашего народа и мирового сообщества с общечеловеческими идеями предыдущих поколений? 

— Наша страна славится историческими памятниками, святыми местами. На бухарской земле выросли многие мыслители, внесшие огромный вклад  в развитие свет¬ских и религиозных наук. Почитание их наследия, мест упокоения всегда находится в центре внимания государства. 
В ходе прошлой по¬ездки в нашу область Президент страны дал указания по благоустройству комплекса «Семь пиров» и созданию необходимых условий для паломников. В соответствии с этим были разработаны и одобрены главой государства проекты по реконструкции комплекса, считающегося святым местом для всего мусульманского мира. 

Он  включает в себя мавзолеи Абдухалика Гиждувани, Ходжи Арифа Ревгари, Али Ромитани, Бобои Самоси, Махмуда Фагнави, Саййида Амира Кулола и Бахауддина Накшбанда. В настоящее время эти работы ускоренно продолжаются. Строятся гостиница, здания, торговые ряды изделий ремесленничества и магазины книг. Проектная стоимость этих работ составляет 83,5 миллиарда сумов. Добрая инициатива не оставила соотечественников равнодушными. Спонсорами оказана благотворительная помощь на 15,8 миллиарда сумов. Президент подчеркнул, что это еще только начало большого дела. 

Как известно, Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Бухара названа столицей исламской культуры в 2020 году. В следующем году будем отмечать данное событие, что возлагает большую ответственность. К тому же глава государства поручил превратить комплекс Абдухалика Гиждувани в центр просвещения, чтобы имам-хатибы здесь могли повышать знания. Необходимо глубоко изучить наследие, довести ценные сведения до народа, особенно молодежи. Пусть молодое поколение гордится этим наследием и старается быть похожим на великих предков. 

— Говоря о Бухаре, невозможно не сказать о ее туристском потенциале. Какие меры осуществляются для увеличения потока туристов?

— Туризм считается важной отраслью, способствующей ускоренному развитию национальной экономики, созданию рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности страны. На свете много людей, которые хотели бы хоть раз увидеть славную Бухару — колыбель духовности и просветительства, родину знаменитых мыслителей?
Благодаря тому, что предоставляются льготы и преференции для развития туристской отрасли, привлекается все больше инвестиций, количество туристов увеличивается год за годом. К примеру, в 2018 году в нашей области побывали 2,5 миллиона путешественников. Это почти в два раза больше, чем в позапрошлом году. Поступления в наличной иностранной валюте составили 41,9 миллиона долларов, что в 3,5 раза больше показателя 2017 года. 
Оказание туристам услуг на уровне современных требований — актуальная задача. В этом смысле хочу обратить внимание на такой факт: если до независимости в Бухаре было всего три гостиницы, то сейчас работают 126 отелей на 4 800 мест. 
Для обслуживания туристов из за¬границы завезено 44 новых современных автобуса и 22 микроавтобуса. Курсируют линейные такси с туристским логотипом «Узбекистан». Для создания дополнительных удобств зарубежным гостям в прошлом году открыто 65 пунктов обмена валюты, установлено 298 терминалов, принимающих международные платежи, а также 20 банкоматов, обслуживающих международные пластиковые карты. 
В течение 2019—2021 годов в области предусмотрено построить еще 209 гостиниц, за счет чего появятся около двух тысяч рабочих мест. В настоящее время при содействии индийской компании «Metric Ventures» возводится современная гостиница, общество с ограниченной ответственностью «Beston Machinery» с участием китайских инвесторов ведет реконструкцию гостиницы «Зарафшан», акционерное общество, действующее на основе инвестиций Великобритании «Wide Tent System», — гостиничного комплекса «Бухоро — Палас».
Для реализации проектов привлекаются зарубежные инвесторы. Например, на первом инвестиционном форуме, прошедшем в Ташкенте, с инвесторами из Китайской Народной Республики, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана подписаны договоры на 15,7 миллиона долларов. 
Недавно состоявшийся в Бухаре 
I международный форум по зиёрат-туризму также был полезен в плане демонстрации туристского потенциала области. В нем приняли участие специалисты сферы и инвесторы из 34 государств мира. 
В начале прошлого года в областном хокимияте организовали встречу-диалог с послами около двадцати государств в Узбеки¬стане, провели презентацию туристских и инвестиционных возможностей. Каждый год проводим различные мероприятия. Это фестивали «Шелк и специи», «Насриддин Афанди», праздник дыни, День города Бухары, смотр национальных блюд и другие. 
Однако мы еще не полностью задействовали весь туристский потенциал Бухары, где сосредоточено множество исторических объектов. Потому поручение Президента превратить Бухару в «туристский перекресток» требует сконцентрировать все усилия. 

— Принцип «Не народ должен служить государству, а государственные органы должны служить народу» играет важную роль в решении проблем, волнующих население. Расскажите о работе в этом направлении.  

— В 2018 году было сдано в эксплуатацию современное здание областного Агентства государственных услуг. Им оказывается более ста видов услуг населению. Люди должны быть довольны деятельностью государственных структур. Ведь результаты всех изменений и обновлений проявляются прежде всего в жизни населения.
Опыт показывает, что диалог с людьми, знание проблем помогают находить ключи к их решению. В течение 2018 года на местах провели более десяти выездных приемов. В рамках этих меро¬приятий рассмотрены обращения 955 физических и юридических лиц. Обращения 702 граждан удовлетворены, 254 гражданам даны правовые разъяснения, восьми — рекомендовано обратиться в правоохранительные органы. 
В текущем году внимание этому вопросу усилено. В ходе выездных приемов в Гиждуванском, Шафиркан¬ском, Пешкунском районах изучены проблемы свыше 150 жителей. 80 обращений удовлетворены. Уместно отметить, что в прошлом году в област¬ной хокимият поступило 4 722 обращения, многие из которых разрешены, по остальным даны разъяснения.
За прошедшие месяцы этого года рабочие группы во главе с руководителями секторов осуществили подворовый обход, охвативший более 99 500 домов. 62,7 процента выявленных проблем уже разрешено. 
Президентом выделено 500 миллиардов сумов для реализации проектов, направленных на обеспечение занятости населения области, эффективное использование приусадебных участков, развитие семейного и молодежного предпринимательства. Эти средства послужат увеличению доходов населения и улучшению условий их жизни. Не секрет, что занятость — один из наболевших вопросов. У человека, имеющего место работы, спокойно на душе и в семье. Поэтому уделяем особое внимание выполнению программы занятости. В прошлом году вместо намеченных 91 806 рабочих мест создали 95 613. Но в данном направлении предстоит сделать больше.   

— Тема нашей беседы подошла к социальной сфере. В ходе поездки Президента в 2018 году был дан ряд поручений и в этом сегменте, были приняты соответствующие программы. Как они выполняются?

— После поездки главы государства в область привлечены большие средства. В течение трех лет будут выделяться средства в размере 1,3 миллиарда долларов на ремонт дорог, ускорение работ в коммунальной сфере, обеспечение населения питьевой водой. В частности, 600 миллионов долларов будет направлено на строительство водопроводных и канализационных сетей, а 700 миллионов — на строительство дорог международного значения и внутренних дорог. 
В рамках обеспечения населения доступным жильем сдано в эксплуатацию 1 874 дома. В Бухаре построено 10 семиэтажных домов. В результате 420 нуждающихся семей обзавелись своим жильем. По инвестиционной программе освоено 37 миллиардов сумов и улучшено водоснабжение 36,4 тысячи человек, проживающих в 30 сельских населенных пунктах. На ремонт и реконструкцию дорог в прошлом году израсходовано 345,2 миллиарда сумов. 
В рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» проведена реконструкция 6 общеобразовательных школ, 17 школ капитально отремонтированы. Заново построено 2 дошкольных образовательных учреждения, в 13 ДОУ произведен капитальный ремонт. Также сдано в эксплуатацию 15 медицинских учреждений. Работы в данном направлении продолжаются. Наряду с этим в областном центре будет возведен «Bukhara city», а в Кагане, Каракуле и Гиждуване отстроены новые город¬ские центры.
Уровень обеспеченности населения нашей области питьевой водой составляет 53,5 процента. 46,5 процента жителей потребляют воду из альтернативных источников или привозную. 40 процентов водопроводных сетей нуждаются в ремонте. Для решения этих вопросов определено выделить 62,5 миллиарда сумов за счет централизованных средств в рамках инвестиционной программы. 

— Расскажите о предприятиях, которые будут сданы в эксплуатацию на основе Программы комплекс¬ного развития регионов. Ведь ясно, что без современных промышленных предприятий трудно повысить уровень жизни людей и обеспечить рост экономики.

— Бухара до недавнего времени оставалась аграрной территорией. Но теперь ситуация в корне меняется. Чтобы представить это, достаточно вспомнить сдачу в эксплуатацию Кандымского газоперерабатывающего комплекса. Если всего два года назад в нашей области было 86 предприятий с участием иностранных инвесторов, то к 1 января 2019 года их количество доведено до 163. А в первые два месяца этого года государственную регистрацию прошли еще 28 новых совместных предприятий. Такую же положительную картину можно наблюдать и в сфере малого бизнеса. 
Осуществляемые в данном направлении меры позволяют обеспечивать занятость населения, повышать благосостояние людей и развивать экономику. В качестве примера можно привести предприятия «Парвоз Хумо Равнак Транс» и «Ekvatorial chodak group», с которыми Президент знакомился в ходе поездки. 
Здания и сооружения бывшей прядильной фабрики в Гиждуванском районе в течение многих лет не использовались и были в заброшенном состоянии. Считаю, одной из причин этого было равнодушное отношение со стороны нас, руководителей. Глава государства два года назад дал поручение исправить положение. В результате появилось новое предприятие «Парвоз Хумо Равнак Транс», оснащенное самым современным зарубежным оборудованием. С задействованием второго этапа проекта количество рабочих мест увеличится до 1 250. А на предприятии «Ekvatorial chodak group», действующем в Вабкентском районе, трудоустроены 500 женщин. С полным освоением проектной мощности цифра составит уже тысячу. 
В целом за счет реализации проектов к 2023 году появится возможность увеличить производство внутренней региональной продукции в два раза, а промышленной продукции в три раза. Ожидается повышение экспортного потенциала области в семь раз. В отраслях промышленности, услуг и сельского хозяйства разработано 625 крупных и средних инвестиционных проектов общей стоимостью почти 25 триллионов 353 миллиарда сумов. Это позволит создать около 30 тысяч постоянных рабочих мест. К слову, в ходе поездки была поддержана инициатива предприятия «Парвоз Хумо Равнак Транс» о работе по методу кластера.

— По внедрению кластерного метода в Бухарской области накоплен определенный опыт. В чем проявляются преимущества кластера, если проанализировать осуществленную за прошедший период работу? 

— Благодаря поддержке главы государства в Ромитанском районе начата деятельность зарубежного предприятия «BCT Cluster». Президент посетил это предприятие и ознакомился с достигнутыми результатами и новыми проектами. Метод кластера, вобравший в себя весь процесс — начиная с посева хлопчатника и кончая переработкой сырья до готовой продукции, — полностью оправдал себя на практике. Доходы, получаемые за счет переработки хлопка, выращенного на восьми гектарах, которые были выделены предприятию, сегодня составляют 61,5 миллиона долларов. Для сравнения можно сказать, что раньше от реализации выращенного на такой же территории урожая в виде хлопкового волокна, получали всего 12 миллионов долларов. Раньше количество работников фермерского хозяйства составляло 436 человек, теперь на предприятии «BCT Cluster» трудятся 3 500 человек. Неслучайно Президент отмечает: кластеры выгодны, обеспечивают людей работой и доходом, именно в этом наша высшая цель.
До конца текущего года намечено довести показатель внедрения кластера в хлопководстве до 70 процентов. В области высок уровень засоления земель. Наблюдается дефицит воды. Климат изменчивый. Несмотря на это, в прошлом году земледельцы получили хлопка по 29,6 центнера с гектара в среднем, а зерна — по 60 центнеров. Добиваемся определенных успехов и в садоводстве, виноградарстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве. На трех тысячах гектаров созданы сады. В скором будущем эта цифра будет доведена до пяти тысяч гектаров. В этих отраслях также будет внедряться кластер.
Наша задача — поднять культуру земледелия в Бухаре до уровня мировых стандартов. В этом смысле надеемся, что большой эффект дадут проекты, реализуемые в свободной экономической зоне «Бухоро-агро» с участием зарубежных инвесторов. В настоящее время в этой, единственной в республике СЭЗ, специализирующейся в сельском хозяйстве, начато создание гидропонных теплиц. Для реализации девяти проектов выделены банковские кредиты в размере 19,4 миллиона долларов. 
Глава государства в ходе поездки поставил перед нами очень большие задачи. Глубоко чувствуя  ответственность, мы приступили к выполнению этих поручений. Такая широкомасштабная работа улучшит жизненный уровень населения.

Истам ИБРОХИМОВ,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


 


Комментарии

Комментариев пока нет.