Председатель Сената: Туракурганский район должен быть первым в республике

16:48 03 Октябрь 2020 Общество
186 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Как сообщалось ранее, 2 октября 2020 года Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева посетила с визитом Туракурганский район Наманганской области и ознакомилась с состоянием работы по социально-экономическому развитию Туракурганского района и реализации мероприятий по сокращению бедности в 2020-2022 гг.

В частности, она побывала на предприятии «Рубин БИА». На этом предприятии, производящим современные железобетонные и каркасные строительные материалы, создано 15 рабочих мест. Ежегодно выпускается 35-40 тысяч изделий, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Председатель Сената ознакомилась с деятельностью данного предприятия и подчеркнула необходимость обращения серьёзного внимания на производство качественных строительных материалов. Кроме того, рассмотрено обращение предпринимателя о выделении земельного участка для создания АЗС и даны поручения по разрешению данного вопроса.

Кроме того, Т.Нарбаева ознакомилась с деятельностью ООО «Абдусалом равнаки» в МСГ «Калвак» Туракурганского района.

Следует отметить, что ООО «Абдусалом Равнаки» уделяет особое внимание вопросам обеспечения занятости вернувшейся из зарубежных стран безработной молодежи и развития мебельной отрасли.

В настоящее время это предприятие производит двери и рамы из дерева и НДФ, шкафы, столы и стулья для дошкольных образовательных организаций, мебель для медицинских учреждений. До сегодняшнего дня здесь создано 14 рабочих мест.  

Предприниматель Мухаммадшариф Косимов работал на своем дворе и в связи с нехваткой места попросил выделить ему земельный участок. Хокимиятом района выделены дополнительная земельная площадь, в настоящее время полным ходом идет строительство. В результате расширения мебельной фабрики планируется обеспечить работой еще 20-30 человек.   

Предложение о выделении места в районном профессиональном колледже для профессионального обучения молодежи также было поддержано Председателем Сената и ответственным должностным лицам было поручено решить этот вопрос.

– Это очень дельное предложение, – сказала Председатель Сената Т.Нарбаева. – Так как поступление выпускников средней школы в высшие учебные заведения является отличной новостью. Но что делать тем, кто не поступил в вузы? Особенно, целесообразно обучать мальчиков профессии. Ибо умелый человек никогда не пропадет. Другой аспект – важно усвоить зарубежный опыт при производстве, повысить его конкурентоспособность и рыночную привлекательность.  

Следующий адрес поездки– это мост Джанджалсай, который протекает через МСГ «Ходжент» Туракурганского района. Председатель Сената рассмотрела проект по капитальной реконструкции автомобильного моста через Джанджалсай.  

Как известно, была принята специальная Программа на основе постановления Кабинета Министров «Об утверждении дополнительных мер по социально-экономическому развитию и сокращению бедности Туракурганского района Наманганской области в 2020-2022 годах».

Согласно Программе на реконструкцию моста Джанджалсай в районе предусмотрено выделить 766 млн. сумов. В настоящее время полным ходом идет работа по реконструкции. Должностным лицам даны указания по первостепенному вниманию к качеству строительства и ускорению процесса финансирования.

После этого Председатель Сената Т. Нарбаева посетила махаллю «Узумзор» в Туракурганском районе.

На основе постановления Президента Республики Узбекистан от 29 марта 2017 года «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи Республики Узбекистан» деятельность сельского врачебного пункта «Сохилобод» была прекращена. В связи с повышением спроса на медицинское обслуживание, увеличением числа обращений и количества жителей в махаллях «Узумзор» и «Сохилобод», где был расположен данный сельский врачебный пункт, вопрос восстановления и капитального ремонта сельского врачебного пункта «Сохилобод» был включен в Программу развития Туракурганского района на 2022 год. Исходя из этого, обсуждались вопросы перевода на 2021 год средств, которые выделены на капитальный ремонт СВП «Сохилобод», который возобновит свою деятельность, и действующего СВП «Ходжент».

В настоящее время местным жителям приходится ходить в семейную поликлинику «Файзобод». Однако это создает для них ряд проблем, так как данная поликлиника находится в 18 км от районного центра и примерно в 5 км от государственных медицинских учреждений.

Председатель Сената подчеркнула необходимость рассмотрения данного вопроса и обращения приоритетного внимания на охрану здоровья населения. Она также сделала акцент на работе, подлежащей выполнению в районе в данном направлении.

– Пандемия не означает отказ от борьбы с другими заболеваниями, – сказала Председатель Сената Т.Нарбаева. – Особенно необходимо постоянно заниматься здоровьем людей, находящихся под диспансерным наблюдением, и лиц с хроническими заболеваниями. Целесообразно охранять материнство и детство, предупреждать врожденную инвалидность и ранние роды, а главное, изучать их причины.

Кроме того, соответствует ли сегодняшним требованиям нормативный документ о медицинском осмотре лиц, вступающих в брак? Что нужно делать в этом направлении? Необходимо внести предложения и рекомендации по этим вопросам.

Еще один аспект. Нужно обратить внимание на культуру питания, необходимость соблюдения здорового образа жизни. Важное значение имеет ведение пропагандистской работы в данном направлении среди населения. В Законе «О репродуктивном здоровье» предусматривается половое воспитание детей начиная со школы. Однако сегодня соответствующие министерства не ведут никакой работы в этом плане. Исходя из национального менталитета, можно обучать девочек и мальчиков отдельно. В целом, Туракурганский район должен быть первым в стране по уровню здоровья населения, здоровому образу жизни.

 Затем Т.Нарбаева ознакомилась с холодильным хранилищем, созданного фруктово-овощным кластером - фермерским хозяйством «Шохидон Бургути», и процессом отгрузки продукции на экспорт.

На данном предприятии имеется 5 хранилищ, каждое из которых вмещает 100 тонн продукции. Создано 100 сезонных и 30 постоянных рабочих мест. В основном трудоустроены представители семей, нуждающихся в социальной защите.

Председатель Сената также посетила фермерское хозяйство района «Турсунбой Камилов», побеседовала со сборщиками хлопка, работающими на хлопковых полях, и вручила им памятные подарки. Это хозяйство, которое засевает хлопок на 132 гектарах земли, в этом году должно сдать 580 тонн урожая. На сегодняшний день собрано 540 тонн хлопка.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.