Председатель КНР выдвинул для мира четыре глобальные инициативы

18:55 22 Сентябрь 2020 Мир
191 0

В своём выступлении на встрече высокого уровня, посвящённой 75-летию создания Организации Объединённых Наций, китайский лидер Си Цзиньпин вспомнил истоки учреждения ООН, а также предложил для всего человечества четыре направления совместной работы, пишет "Парламентская газета".

Во-первых, глава КНР считает необходимым отстаивать справедливость. Никакая страна, по его мнению, не вправе доминировать в международных делах, вершить судьбы других и монополизировать преимущества развития. Односторонность ведёт в никуда, защищать всеобщую безопасность нужно всем вместе, так же, как и коллективно определять судьбу мира в целом.

Во-вторых, важно соблюдать верховенство закона. Принципы и цели Устава ООН должны оставаться основой международного порядка. При координации межгосударственных взаимоотношений нужно опираться на созданные механизмы и принятые правила, а не мнение тех, кто считает себя сильнее других. Крупные державы должны идти в первых рядах в продвижении и охране международного правопорядка, быть верными своему слову и обещаниям, отказаться от «исключительности» и двойного стандарта, не искажать международное право.

В-третьих, нужно всеми силами содействовать сотрудничеству, которое является одной из целей создания ООН. Человечеству уже пора вести диалог вместо конфронтации, стремиться к всеобщей выгоде через консультации и согласование интересов. Необходимо сочетать интересы своей страны с интересами стран мира, расширять точки соприкосновения.

В-четвёртых, делать акцент на конкретных действиях. Уже понятно, что одними разговорами реализовать многосторонность в мировых делах не получается, требуются практические примеры. Мир сейчас нуждается не столько в рецептах, сколько в наглядном эффекте от совместных решений. Особенно это важно применительно к поиску ответов на нетрадиционные вызовы. К ним относятся угрозы в сфере общественного здравоохранения, вопросы глобального развития, тема защиты прав на жизнь и возможность совершенствоваться.

Мир, по мнению Си Цзиньпина, стоит на новом историческом старте, Китай готов со всеми странами планеты стремиться к солидарности и прогрессу под знаменем ООН, продвигать формирование единой судьбы человечества.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.