Право на упрощенные таможенные процедуры у добросовестных участников ВЭД 

15:29 02 Май 2019 Экономика
485 0

В соответствии с Постановлением Кабмина от 29.04.2019г. № 363, утверждено Положение об уполномоченных экономических операторах. 

В свою очередь, институт уполномоченных экономических операторов внедрен в Узбекистане с 1 февраля 2019 года по Указу Президента № УП-5582 от 24.11.2018 г. 

Этот статус дает добросовестным участникам ВЭД право пользоваться упрощенными таможенными процедурами. Проект соответствующего положения размещался для всеобщего обсуждения в декабре минувшего года и рассматривался на специальном семинаре.  

ГТК сформирует Реестр уполномоченных экономических операторов – перечень юрлиц, которым предоставлено право пользования специальными упрощениями при совершении таможенных операций. Реестр появится на официальном сайте комитета. Первый отбор субъектов, отвечающих установленным критериям, и включение их в Реестр в порядке эксперимента произведут до 1 июня 2019 года.

Для включения в Реестр нужно подать в ГТК письменное заявление  (можно через центр госуслуг). Заявление рассматривается в течение 30 рабочих дней со дня его регистрации. За рассмотрение сбор не взимается. По итогам рассмотрения в указанный срок заявителю направляется письменное уведомление о включении или об отказе во включении его в Ресстр.

Предусмотрено две категории операторов, каждой из которых доступен определенный перечень упрощений. Для получения категории «А» юрлицо должно соответствовать следующим критериям:
-    отсутствие фактов привлечения руководителя и главного бухгалтера, а также уполномоченного лица к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст.ст. 174, 175, 176, 177 и 227-22727 КоАО, в течение 1 года до дня обращения в таможенные органы;
-    отсутствие фактов привлечения в течение последних 5 лет до дня обращения в таможенные органы руководителя и главного бухгалтера, а также уполномоченных лиц к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст. 182, 184, 189, 209, 228 и 246 УК;
-    отсутствие задолженностей по уплате налогов и других обязательных платежей, в том числе штрафов и пени по ним;
-    осуществление внешнеэкономической деятельности не менее 3 лет до дня обращения в таможенные органы;
-    наличие в собственности (на праве пользования или владения) сооружений, помещений (части помещений) и (или) открытых площадок (части открытых площадок), предназначенных для использования в качестве склада для хранения товаров;
-    фактурная стоимость импортированных и (или) экспортированных товаров должна составлять в эквиваленте не менее 2 млн долл. США в год и в течение последних 12 месяцев должно быть оформлено не менее 100 импортных и (или) экспортных ГТД либо в течение последних 12 месяцев сумма уплаченных таможенных платежей должна быть не менее 20 000 МРЗП и должно быть оформлено не менее 50 импортных и (или) экспортных ГТД.

Категория «Б» присваивается субъекту, осуществлявшему ВЭД в качестве оператора категории «А» не менее года и подавшему соответствующее заявление.

Cо дня включения оператора в Реестр он может пользоваться специальными упрощениями, сообщает Norma.uz 

Операторам категории «Б» могут предоставляться также иные привилегии и специальные упрощения, применяемые на территории иностранных государств, с которыми Узбекистан заключил соответствующие соглашения на взаимной основе.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.04.2019 г.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019