Постановление Президента: В Узбекистане создается агентство «Узавтотранс»

10:51 07 Март 2018 Экономика
368 0
Таштранс

Шавкат Мирзиёев 6 марта подписал постановление о мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления автомобильным транспортом.

В документе отмечаются имеющиеся проблемы в сфере, а именно:

— не соответствует современным требованиям уровень модернизации автотранспортных хозяйств, недостаточно внедряются в отрасли прогрессивные информационно-коммуникационные технологии и интеллектуальные транспортные системы.

— высоким остается уровень изношенности парка подвижного состава большегрузных автотранспортных средств.

— отсутствует система централизованного диспетчерского управления и контроля за перевозочным процессом, соблюдением режимов, расписания и графиков движения, эффективностью электронной системы оплаты проезда пассажиров, собираемостью и полнотой выручки.

Так, принято решение о переименовании Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта в Узбекское агентство автомобильного транспорта (Агентство «Узавтотранс») и возложении на него новых задач.

Кроме этого, полномочия Агентства по государственному управлению в сфере речного транспорта передаются Министерству по чрезвычайным ситуациям Узбекистана.

Основными задачами «Узавтотранс» определены:

— разработка и реализация комплексных программ развития автомобильного транспорта, открытие новых маршрутов, соединяющих сельские населенные пункты с городами, областными и районными центрами;

— организация системы централизованного управления и координации деятельности автовокзалов и автостанций;

— организация проектирования, строительства, реконструкции и ремонта автовокзалов, автостанций и остановочных пунктов на пассажирских маршрутах общего пользования;

— внедрение системы централизованного диспетчерского контроля и управления за перевозочным процессом, соблюдением схем, режимов, расписания и графиков движения с предоставлением широкого перечня информационных услуг населению в режиме онлайн и другие.

Начальнику Агентства «Узавтотранс» предоставляется право создавать самостоятельные специализированные организации в форме унитарных предприятий, оказывающие услуги пассажирских автобусных перевозок (в том числе международных), автомобильных перевозок грузов, а также осуществляющие транспортно-логистическую деятельность, строительство, реконструкцию и ремонт остановочных пунктов и иные виды деятельности в сфере автомобильного транспорта.

Кроме того, Агентство и создаваемые специализированные организации на основе технико-экономического обоснования освобождаются сроком до 1 января 2023 года от уплаты:

всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды;

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за транспортные средства, а также комплектующие изделия и запасные части, оборудование, инструменты и приборы, машины и механизмы, компьютерную и диагностическую технику, ввозимые в Узбекистан по перечням, утверждаемым в установленном порядке.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018