Посол Индии: «Визит Президента Узбекистана в Индию открыл новую главу в истории двустороннего взаимодействия»

18:25 26 Декабрь 2018 Политика
571 0

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

В Узбекистане на основе Стратегии действий осуществляются коренные реформы во всех сферах. При этом фокус делается не только на реструктуризацию экономики страны, но и социальное развитие и обеспечение прав и свобод человека. Один из важных элементов преобразований — открытая и конструктивная внешняя политика. Совокупность этих составляющих способствует росту авторитета страны на мировой арене и заинтересованности зарубежных государств в налаживании более тесных контактов с Узбекистаном, привлечению инвесторов.

Уходящий год был весьма плодотворным для индийско-узбекских отношений. Главным событием стал государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Индию 30 сентября — 1 октября. Он открыл новую главу в истории двустороннего сотрудничества. По его итогам подписано 17 документов по широкому спектру вопросов. Примечательно, что еще в период подготовки визита были достигнуты договоренности по ряду направлений. Мы намерены расширять взаимодействие в таких сферах, как торговля и экономика, наука и технологии, использование космического пространства, культура и спорт. Не хотим упустить какой-либо элемент, затрагивающий наши общие интересы. В предстоящем году нашей первоочередной задачей будет выполнение достигнутых договоренностей.

В течение года состоялось несколько взаимных визитов на уровне министров Индии и Узбекистана, которые придали дополнительный импульс наращиванию нашего стратегического партнерства. 

В частности, министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж четыре раза встречалась с главой внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Контакты на высшем и высоком уровне выступают фактором значительного сближения и деловых кругов двух государств. Бизнес-делегации Индии чуть ли не каждую неделю приезжают в Узбекистан. Найти новые точки соприкосновения позволит Узбекско-Индийский центр развития предпринимательства — совместный проект Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Института развития предпринимательства Индии. 

Среди целей центра — внедрение современных технологий и методов переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере предпринимательства, развитие интеграционных связей науки и производства на уровне передовой международной практики и стандартов, содействие развитию инновационной деятельности, создание условий эффективного взаимодействия научных исследователей с промышленностью и субъектами предпринимательства, обеспечение трансфера результатов научно-исследовательских работ. За¬планирована организация программ обмена опытом и стажировок предпринимателей в инновационных центрах, технопарках и передовых компаниях Индии и других стран.

Товарооборот Узбекистана и Индии составляет около 330 миллионов долларов. Нам есть над чем работать. В ходе встречи Президента Шавката Мирзиёева с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках визита лидера Узбекистана в нашу страну достигнута договоренность о доведении двустороннего товарооборота к 2020 году до одного миллиарда долларов. Уверен, что при поддержке бизнес-сообществ эта задача вполне выполнима. В январе 2019 года в Индии состоится два мероприятия: международный инвестиционный саммит и выставка «Vibrant Gujarat 2019» и Саммит партнерства-2019. Ожидается визит больших делегаций деловых кругов Узбекистана — одного из главных партнеров данных форумов.

Важный элемент сотрудничества — культурно-гуманитарная сфера. В 2018 году на качественно новый уровень вышли академические взаимоотношения. Доказательство тому — пятое заседание Диалога «Индия — Центральная Азии», состоявшееся в сентябре в Самарканде. На регулярной основе происходит обмен культурными делегациями Индии и Узбекистана. Спортсмены участвуют в состязаниях, организуемых в наших странах. После большого перерыва мы возобновили сотрудничество в киноиндустрии. В этом году завершены съемки индийско-узбекского комедийного фильма под названием «Hoichoi Unlimited». В Индии уже состоялась премьера, а в скором времени ожидается его показ в Узбекистане.

Наблюдается позитивная динамика турпотока. В 2018 году в Узбекистане побывало около 20 тысяч путешественников из Индии. Их привлекают исторические города — Ташкент, Самарканд, Бухара. Некоторые приезжают специально, чтобы увидеть древнюю Хиву или самобытные города Ферганской долины. С Самаркандом, Бухарой и Ташкентом нас связывает и многовековая история. В настоящее время мы прорабатываем вопрос увеличения авиарейсов, что будет способствовать росту числа туристов, прибывающих в Узбекистан. Установлены побратимские отношения между Самаркандом и Агрой — двумя историческими городами. 

Наши страны тесно сотрудничают и в рамках международных организаций. В 2019 году намерены углубить взаимодействие. Мы поддержали резолюции Генассамблеи ООН, инициированные Узбекистаном. Кроме того, Индия стала одним из соавторов специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность», принятой 12 декабря Генассамблеей ООН по предложению Президента Шавката Мирзиёева. Она призывает страны мира принять активное участие в деле устранения невежества и обеспечения прав человека, свободы вероисповедания.

В новом году желаю прогресса и процветания. Узбекистан издревле был в центре развития цивилизации, и сегодня он прилагает много усилий, чтобы вернуть центральную роль в регионе и возродить традиции и культуру. Желаю, чтобы узбекский народ смог передать будущим поколениям те качества, которыми он славится во всем мире, — гостеприимство, толерантность, доброта и милосердие. Главное, чтобы все это происходило на фоне развития государства.

Винод КУМАР,
Чрезвычайный и Полномочный Посол 
Республики Индия в Узбекистане.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019