Польский бизнесмен: «Несмотря на пандемию, Польша увеличила импорт товаров из Узбекистана»

13:38 30 Июль 2020 Экономика
139 0

Фото: ИА «Дунё»

Польская холдинговая компания «Global Business Promotion Group» с 2014 года вошла на рынок Узбекистана и за минувший период осуществляла активную деятельность по организации поставок в Польшу и другие страны ЕС узбекской текстильной и плодоовощной продукции. Компания работает с более чем 40 странами мира. В 2020 году компания планирует расширить номенклатуру импортируемых из Узбекистана товаров.

Корреспондент ИА «Дунё» побеседовал с генеральным директором польской компании Мареком Вардецким, интересуясь планами на ближайшую перспективу, а также мнением предпринимателя относительно условий ведения бизнеса в нашей стране.

- С 2014 года мы успешно сотрудничаем с узбекскими деловыми кругами и тесно работаем с министерствами и учреждениями Узбекистана, - сказал он. - Мне посчастливилось близко познакомиться с вашей прекрасной страной, ее обычаями и народом. Это побудило нас открыть в 2018 году офис «Global Business Promotion Group» в Ташкенте.

Основной сферой нашей деятельности является импорт-экспорт товаров из Узбекистана в Польшу и из Польши в Узбекистан, а также другие страны мира.

Благодаря новой политике Президента Шавката Мирзиёева, в частности в экономической сфере, коммерческая и экономическая деятельность иностранных компаний стала намного эффективнее, иностранным инвесторам стало легче начать бизнес в Узбекистане.

Мы организуем импорт в Польшу узбекских товаров - хлопковый трикотаж, сухофрукты, орехи, изюм, репчатый лук и другую сельскохозяйственную продукцию.

Несмотря на пандемию, в 2020 году Польша увеличила импорт товаров из Узбекистана. Сегодня Польша является второй страной в Евросоюзе (после Франции) по объему импорта товаров из вашей страны. Впервые в истории узбекско-польских отношений в этом году мы смогли импортировать 130 тонн узбекской черешни высокого качества, а также 320 тонн дынь и арбузов.

Маркетинговый анализ в период пандемии в Польше подтверждает, что польский рынок в ближайшие годы будет интенсивно перестраиваться и нацеливаться на импорт текстильной и плодоовощной продукции узбекского производства. Европейские рынки, которые уже оценили качество вашей продукции, ожидают, что экспорт будет расширяться в европейском направлении. Это выгодно для всех, и в этом качестве Узбекистан может стать главным региональным игроком. В стране выращиваются высококачественные продукты, которые можно экспортировать в Европу. Однако для этого необходимо устранить имеющиеся проблемы в вопросах транспортировки и логистики.

По некоторым видам продукции, в том числе плодоовощной и текстильной, у Узбекистана мало конкурентов в мире. Кроме того, прибыль от продаж в Европе намного выше. Ценовые различия между рынками, в настоящее время обслуживаемыми Узбекистаном - в основном Россия, Китай и Казахстан - и потенциально новыми рынками для узбекского экспорта, демонстрируют большие выгоды рыночной диверсификации.

Хочу подчеркнуть, что узбекский экспорт текстильной продукции в Польшу составляет 40% от общего объема экспорта республики данной категории продукции в страны Евросоюза. Устранение значительных различий в стандартах и инфраструктуре обеспечения качества текстиля является ключевым компонентом, способствующим выходу Узбекистана на новые и более выгодные рынки. Среди прочего необходим больший объем инвестиций в существующие ирригационные системы в регионах производства хлопка и плодоовощных культур.

Наша следующая задача - привлечь новых инвесторов из Польши. В тесном сотрудничестве с Посольством Узбекистана в Польше мы организуем встречи с потенциальными инвесторами, которым мы представляем информацию об экономической ситуации и принципах работы в Узбекистане, обсуждаем все возможные аспекты, чтобы новые инвесторы чувствовали себя уверенно в стране.

К примеру, таким новым инвестором для Узбекистана является мясокомбинат «Zakrzewscy», владелец которого господин Дариуш Закшевски в марте 2020 года посетил Кашкадарьинскую область и встретился с руководством хокимията Каршинского района.

В рамках проекта запланировано строительство нового комбината по переработке мяса и производству мясных продуктов в Кашкадарьинской области мощностью 100 тонн в сутки. Работы должны были начаться уже осенью этого года, однако пандемия внесла свои коррективы в наш график, и мы надеемся начать реализацию проекта в начале 2021 года.

Польская компания «Global Business Promotion Group» совместно с компанией из Латвии «DFG Invest» начали подготовку к открытию мобильной банковской платформы «Salam Telecom» в Узбекистане, которая станет первой современной платформой для телефонных платежей, доступной для всех граждан республики.

Новые инициативы Правительства Узбекистана в финансово-экономической сфере страны являются важнейшим рычагом для преодоления сырьевой направленности по ускорению диверсификации экономики и повышения ее эффективности.

Мы также приглашаем к сотрудничеству все компании и специалистов Узбекистана, которые заинтересованы в открытии бизнеса в Европейском союзе, в том числе в Польше. С нами легко связаться через Посольство Узбекистана в Польше.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.