Полигоны с отходами или зоны беззакония

16:26 09 Июль 2019 Общество
218 0

Фото: UzReport.news

Из имеющихся в стране полигонов для отходов в 128 не проведены геологические и гидрогеологические изыскания о составе грунта. На 70 полигонах не проведена экологическая экспертиза.

Несмотря на выданные предписания о закрытии трех полигонов в Бозском, Джалалкудукском и Избосканском районах Андижанской области, на них продолжается вывоз мусора. Об этом сообщил Комитет Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, на брифинге, проведенном по итогам первого полугодия 2019 года.

По результатам изучения сенаторов, выявлено, что на 166 полигонах нет разграничения на входную часть, зону захоронения отходов и санитарно-эпидемиологическую зону, у 98 полигонов отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения.

Из общего количества полигонов у 160 (72%) нет подъездных путей, у 117 (52%) отсутствует водоснабжение, у 99 (44%) нет электроснабжения. Территория вокруг 99 полигонов полностью не огорожена.

«Полигоны переполнены, нет санитарно-эпидемиологических заключений, к тому же, территория не огорожена. Комитет по экологии и защите окружающей среды вынес предписания о закрытии полигонов, но, несмотря на это они продолжают принимать отходы. Имеется громадный объем работы, который еще предстоит сделать касательно отходов», - говорит председатель Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Баходир Таджиев, сообщает Kun.uz.
https://kun.uz/ru/58866173

На проведение работ в указанном направлении в 2014-2018 годах всего из госбюджета выделено 541 миллиард 600 миллионов сумов. Из них 129 миллиардов 300 миллионов или 24% – на строительство новых полигонов, реконструкцию имеющихся и обеспечение полигонов спецтехникой.
В ферганском, хорезмском, андижанском, ташкентском, самаркандском и каракалпакстанском филиалах ГУП «Тоза худуд» допущено нецелевое расходование бюджетных средств. В частности, в самаркандском филиале ГУП «Тоза худуд» при строительстве расхищено 135,6 млн сумов.
Кроме того, на строительстве полигонов для отходов в Республике Каракалпакстан в 8 случаях выявлено нецелевое расходование бюджетных средств на 466 млн сумов» - сообщили на брифинге.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019