"Подмена" на колесах

17:55 29 Октябрь 2020 Общество
139 0

Фото: пресс-служба ГТК РУз

В результате широкомасштабного оперативного мероприятия проведенного сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Государственного таможенного комитета во взаимодействии с таможенными управлениями по Андижанской и Ташкентской областей была выявлена транзитная операция по незаконному и сокрытому от таможенного контроля ввозу товарно-материальных ценностей.

Согласно плану правонарушителей грузовые автотранспортные средства с загруженными товарно-материальными ценностями изначально прибыли на территорию нашего государства через приграничный таможенный пост "Даут-ата" Республики Каракалпакстан. После прибытия грузовых автомобилей на территорию Ташкентской области все товары были выгружены и заменены другим товаром. Затем по плану грузовые автомобили должны были выехать со страны через приграничный таможенный пост "Дустлик" Андижанского областного таможенного управления.   

На приграничном таможенном посту «Дустлик» Андижанского областного таможенного управления в отношении прибывших поздней ночью в целях выезда в соседнее государство двух грузовых автотранспортных средств был произведен таможенный контроль с использованием инспекционно-досмотрового комплекса.

В результате между сведениями содержащимися в предоставленных водителями товаросоправодительных документах и изображениями выданными на дисплей системы были выявлены расхождения. Согласно документам, в одном из автомобилей должны были находиться товары 11 разновидностей а в другом 14.  

Однако, увидев во время таможенного досмотра, что автомобили были загружены такими строительными принадлежностями и товарами с относительно низкой таможенной стоимостью как монтажная пена, клей, специальная одежда и перчатки для строителей, резиновые сапоги и молотки, легко можно было догадаться, что автомобили были загружены этими товарами только лишь для видимости!

Здесь возникает вопрос, действительно ли данные грузовые автомобили прибыли на территорию нашей республики с товарами на 48 миллионов 771 тысячу сумов?

Была ли необходимость везти с такой дали товары стоимость которых в итоге превышает в несколько раз себестоимость настоящих товаров?

Фактически, данные автотранспортные средства въехали в страну 16 октября текущего года через приграничный таможенный пост "Даут-ата" Таможенного управления по Республике Каракалпакстан.

В документах, представленных таможенным органам при въезде, и изображениях, выданных на дисплей системы инспекционно досмотрового комплекса при досмотре, сотрудниками таможенного поста ничего подозрительного выявлено не было.

Это означает, что товары, заявленные в документах, на тот момент действительно находились в этих автотранспортных средствах.

Однако, сопоставляя изображения, полученные при таможенном досмотре при въезде и выезде автомобилей из республики, и видя очевидные различия возникает закономерный вопрос: а где указаные в документах товары?

Ответы на вопросы были получены в ходе масштабного оперативного мероприятия. Как выяснилось, товары были выгружены на одном из складов, расположенных в Зангиотинском районе Ташкентской области.

При осмотре склада, находившийся там на тот момент иностранный гражданин заявляет, что груз принадлежит ему.  Однако гражданин не смог предоставить никаких документов, подтверждающих таможенную оформленность товаров.

Как было установлено, двери прицепов автотранспортных средств не открывались и даже имеющиеся пломбы не были повреждены. Выяснилось, что для подмены товаров прицепы, во избежание подозрений произвольно были вскрыты с другой стороны.

Таким образом, таможенные сотрудники выявили и предотвратили незаконную выгрузку внутри страны 9113 единиц товарно-материальных ценностей 24 разновидностей, общая стоимость которых составляла 6 миллиардов 502 миллиона сумов.    

В результате оперативного мероприятия с правонарушителей были изъяты и помещены на временное хранение товарно-материальные ценности и тарнспортные средства общей стоимостью более 9 миллиардов 850 миллионов сумов.

В настоящее время по выявленному факту ведутся таможенные проверки и следственные действия, сообщает пресс-служба ГТК РУз.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.