Поддержать «зелёную» экономику – значит иметь работу и гарантированное жизнеобеспечение 

12:20 16 Октябрь 2020 Экономика
92 0

иллюстративное фото

По данным МОТ, 1,6 млрд. работников нуждаются в трудоустройстве, которое сможет обеспечит им доход, безопасность и социальную защиту. Более половины мирового ВВП (44 трлн. долл.), а также 1,2 млрд. рабочих мест связаны с услугами экосистемы.

По мнению экспертов, одна из лучших возможностей для восстановления экономики и создания рабочих мест - это инвестирование в «зеленых» отраслях. Решение проблемы изменения климата может создать к 2030 г. 65 млн. новых рабочих мест.

Каждый млн. долл., вложенный в возобновляемые источники энергии, может создать 7,5 рабочих мест по сравнению с 2,7 рабочих мест за те же инвестиции в проекты по ископаемому топливу.

Использование экосистем для решения ключевых социальных проблем может: а) создавать рабочие места; б) способствовать обеспечению продовольственной безопасности; в) уменьшать риск стихийных бедствий; г) способствовать обновлению городов; д) преодолению климатического кризиса.

В Африке 21 страна и международная организация разрабатывают проект «Великая зеленая стена», цель которого восстановить 100 млн. гектаров земли и остановить наступление пустыни Сахара. Данная инициатива направлена на обеспечение продовольственной безопасности 20 млн. чел., создание 350 тыс. рабочих мест и удаление 250 млн. тонн углерода из атмосферы.

В Германии проект восстановления городских лесов и экосистем в 19 городах страны создал более 100 тыс. рабочих мест. 

Эксперты отмечают, что продолжающаяся неспособность бороться с утратой природного равновесия приведет к негативным последствиям. В частности: а) нарушит цепочки поставок; б) поставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность; в) нанесёт ущерб мировой экономике в размере около 479 млрд. долл. в год – 10 трлн. долл. к 2050 г.

В целом эксперты призывают представителей правительства и частного сектора инвестировать в экологическое строительство и поддерживать зеленую экономику, создавая тысячи рабочих мест за счет сохранения природы.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.