«Под руководством Шавката Мирзиёева Узбекистан вошел в число самых быстрорастущих экономик мира»

10:08 12 Сентябрь 2019 Общество
575 0

В электронной версии журнала «Forbes» размещена статья международного финансового обозревателя Райнера Майкла Прейсса об Узбекистане.

Р. Прейсс считает, что Узбекистан вполне может стать лучшим инвестиционным примером в мире. «Под руководством Шавката Мирзиёева Узбекистан вошел в число самых быстрорастущих экономик мира. Всего за два года республика перешла от изоляции к свободной рыночной экономике объемом в 50 миллиардов долларов, которую необходимо ставить в поле зрения инвесторов. Президент изменил валютную политику, отменил контроль над капиталом и инициировал приватизационную кампанию. В результате таких реформ экономика страны выросла на шесть процентов в 2018 году, и МВФ прогнозирует еще более быстрый рост — восемь процентов в ближайшие несколько лет. Прямые иностранные инвестиции в первой половине 2019 года увеличились в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прош¬лого года, а число туристов по итогам 2018 года увеличилось более чем вдвое», — пишет обозреватель.

В то время как большая часть западных стран чрезмерно заемна, соотношение госдолга Узбекистана к ВВП составляет 19,8 процента. В феврале нынешнего года Узбекистан продал один миллиард долларов еврооблигаций в своем первом набеге на международные долговые рынки. Республика оценена на уровне BB- в «S&P Global Ratings» и «Fitch Ratings».

По словам основателя инвестфонда «Mobius Capital Partners» М. Мобиуса, на которого ссылается автор статьи, мировые финансовые рынки все более позитивно оценивают кредитный рейтинг Узбекистана. Страна также привлекательна для ин¬весторов, потому что богата природными ресурсами и является одним из ведущих мировых экспортеров хлопка.

Банковский сектор Узбекистана рассматривается инвесторами как перспективное направление для бизнеса. Исторически сложилось так, что значительная часть населения Узбекистана не имеет банковского обслуживания. Однако новый закон, предписывающий выплату заработной платы через банковские счета, может кардинально изменить ситуацию в этой сфере, отмечает автор статьи.

В материале подчеркивается, что в Узбекистане еще много возможностей для роста, учитывая, что 64 процента из 33-миллионного населения — молодые люди в возрасте до 35 лет. Страна служит также трамплином в более широкий регион Центральной Азии, поскольку граничит с Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Афганистаном. 

«Руководство страны ведет динамичную политику индустриализации. Так, в настоящее время с компаниями из Южной Кореи и Китая прорабатываются проекты по производству электромобилей и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. В декабре 2018 года Узбекистан обеспечил привлечение инвестиций в объеме 2,3 миллиарда долларов из Китая, Южной Кореи, Японии и России для модернизации Шуртанского ГХК в Кашкадарьинской области», — пишет аналитик.

Как отмечается в статье, Узбекистан славится древними городами, которые были частью древнего Шелкового пути. Города, которые соединены высокоскоростной железной дорогой протяженностью 344 километра, играют важную роль в мировой торговле. В настоящее время в Ташкенте реализуется крупнейший проект по созданию делового и бизнес-хаба стоимостью 1,7 миллиарда долларов.

В заключение статьи Р. Прейсс приводит слова исполнительного директора фонда «AFC Uzbekistan Fund» С. Ошроффа о том, что «это только вопрос времени, когда иностранные инвесторы поймут, что происходит в Узбеки¬стане».

ИА «Дунё».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019