Почему выборы в Узбекистане не смогли продемонстрировать истинную конкуренцию? – ОБСЕ

11:04 24 Декабрь 2019 Политика
1012 0

Фото: "Дунё" ИА

ОБСЕ опубликовала доклад по итогам парламенстких выборов, прошедших в Узбекистане, и называет основные причины отсутствия истинной конкуренции.

В докладе говорится, что по предварительным выводам выборы прошли на фоне улучшенного законодательства и возросшей терпимости к независимым мнениям. Однако, выборы не сумели показать наличие истинной конкуренции и полное соблюдение процедур в день выборов.

Отмечается, что реформы должны быть продолжены и сопровождаться возможностями для гражданских инициатив.

Также говорится, что правила избирательной кампании остаются ограничительными, а диапазон политических альтернатив – узким. Наблюдается возросшее принятие свободы выражения, но количество независимых ассоциаций невелико.

Нет оппозиции

В докладе было сказано, что в Узбекистане не было зарегистрировано новых политических партий. Все партии поддерживают политику Президента, также ни одна не идентифицирует себя в качестве оппозиционной. Сообщается, данные факторы ограничили способность выборов стать реальной соревновательной площадкой для различных политических взглядов и сузили выбор, имеющийся у избирателей.

Отсутствие гендерного равенства

Также говорится, что женщины недостаточно представлены в общественной и политической жизни страны. В выборах женщины составляют 41 процент от общего числа выдвинутых кандидатов, таким образом, все партии превысили требование гендерной квоты в размере 30 процентов. Гендерное равенство не было приоритетной темой избирательной кампании, и внимание СМИ было практически целиком сфокусировано на кандидатах мужского пола.

Влияние СМИ на выборы

В докладе говорилось и о влиянии СМИ в освещении выборов.

“Важным новшеством стали частые дебаты в прямом эфире. Но только на поздних стадиях избирательной кампании журналисты традиционных СМИ стали оценивать программы партий. Влияние блогеров как наиболее важного источника независимого мнения растет”, – говорится в докладе.

Основные нарушения

Процесс голосования был оценен негативно в 14% наблюдаемых избирательных участков. Голосование происходило в спокойной обстановке, но процесс был запятнан серьезными нарушениями: избирателям разрешалось голосовать без документов, удостоверяющих личность, были отмечены случаи множественного голосования и голосования за других, избирателей регистрировали в день выборов без проведения необходимой проверки.

Подсчет голосов был оценен негативно в 42% отчетов. Почти в половине наблюдаемых избирательных участках не соблюдали процедуры, большое количество участков столкнулись с трудностями при сведении данных в протоколах. В ряде избирательных участков заранее подписали пустые протоколы, а некоторые наблюдатели сообщили о фальсификации данных в списках избирателей и данных, введенных в протокол.

Наблюдатели были свидетелями серьезных процедурных нарушений или упущений в 15 из 105 наблюдаемых избирательных округах. Большое количество итоговых протоколов были заполнены или изменены, часто без официальных решений, в помещениях избирательных округов. Наблюдателям был предоставлен полный доступ ко всем стадиям процесса.

Полностью с докладом ОБСЕ можно ознакомиться тут.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.