Почему резко повысился интерес немецких деловых кругов к Узбекистану?

17:48 21 Январь 2019 Мир
590 0

Иллюстративное фото

Радиостанция «Deutsche Welle» сообщает, что осуществленные в Узбекистане рыночные реформы обеспечили привлекательность страны для немецких инвесторов:

«По словам представителей деловых кругов ФРГ, после того как Шавкат Мирзиёев в 2016 году был избран на должность Президента Узбекистана и начал широко¬масштабные реформы, интерес немецких инвесторов к стране резко повысился. Всемирный банк признает Узбекистан в качестве одного из государств, которые ведут самые активные реформы». 

Как подчеркивают журналисты, рост интереса Германии к Узбекистану проявляется и в быстром увеличении объема товарооборота между двумя странами. По¬следовательными темпами растут и экспорт, и импорт.

— Узбекистан обладает большим потенциалом, — отмечает «Deutsche Welle». — По численности населения республика занимает первое место в Центральной Азии, также имеет развитую промышленность, богатые природные ресурсы и квалифицированную рабочую силу. В свободных экономических зонах, которые действуют  в стране, установлен льготный налоговый и таможенный порядок.

В статье, опубликованной в газете «Nordkurier», отмечается, что наша республика в последнее время становится интересной и привлекательной для германских туристов. Недавно Президентом Республики Узбекистан подписаны Указ «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» и постановление «О мерах по ускоренному развитию сферы туризма», что подняло проводимые изменения в сфере на качественно новый уровень. Эти документы предусматривают весомые изменения. В частности, упрощается визовый режим, создаются новые удобства для туристов и предпринимателей, отменяются многие ограничения и запреты. 

Немецкие обозреватели считают, что введение по инициативе Шавката Мирзиёева безвизового режима на 30 дней для граждан Германии, приезжающих в Узбекистан в туристских целях, является решением, осуществляющим фундаментальный поворот в двусторонних отношениях. В результате ожидается резкое увеличение потока туристов из Германии в Узбекистан. Это будет способствовать развитию узбекской экономики, совершенствованию туристской инфраструктуры, увеличению видов услуг и повышению их качества.

В свою очередь газета «Westfalische Nachrichten» особо подчеркивает, что реформы в Узбекистане имеют необратимый характер. Республика на деле демонстрирует, что является сторонником принципов свободной рыночной экономики и правового государства. Упрощение визового режима, либерализация налоговой, таможенной и финансовой систем, внедрение формы собственности на землю, снятие многих ограничений — все это показывает, что страна начала долгосрочные реформы.

По мнению обозревателей, Узбекистан за короткий срок добился больших успехов в развитии туризма, в расширении политических, торгово-экономических, научно-гуманитарных связей с иностранными партнерами. Республика вступила в этап устойчивого экономического роста, и осуществленные реформы дают свои результаты.  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019